Public en difficulté - Ateliers pratiques et nutrition

2009

Porteur de l'action : Point service aux particuliers Martinique (PSPM), Association

4 Bd Allègre 1er Etage , 97200 Fort-de-France

0596 50 21 20

pspm.sp@orange.fr

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)

Programmes
    Programme : NUTRITION et ACTIVITE PHYSIQUE
  • Objectif : Promouvoir une alimentation équilibrée et une pratique de l'activité physique régulière et suffisante pour tous

Contexte
Le PSPM part du constat de la méconnaissance chez l’adulte de la pratique d’une bonne hygiène de vie. Ce constat est d’autant plus vérifié chez les personnes en situation de précarité qui ont du mal à se projeter et bénéficient de plus en plus de l’aide alimentaire qu’elles utilisent, sans penser à cet équilibre alimentaire qui est tout aussi important pour elles que pour les familles.

Chez les personnes âgées, déjà plus vulnérables et sujettes à certaines pathologies, la méconnaissance des risques liés à la mauvaise alimentation nous conduit en tant qu’acteur de terrain à informer le plus grand nombre sur ces sujets, d’une actualité brûlante.


Objectif de l'action
Augmenter de 10 % le nombre de personnes âgées et leur famille participant aux activités mises en place dans les centres à leur intention sur une durée d'un an

Description
- Actions encourageant la pratique régulière d’une activité physique ou sportive
- Actions proposant d’améliorer les connaissances de base d’une alimentation et de leurs applications selon les recommandations du PNNS
- Actions permettant la valorisation des aliments locaux et leur consommation dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée
- Actions relatives à une alimentation équilibrée, facteur d’une bonne santé
- Actions innovantes notamment auprès des publics précaires

Partenaire de l'action
Associations, Assurances maladies - Famille, CNASEA
Centre d'Evaluation sport et santé
CRES

Année de début de réalisation
2009

Année de fin de réalisation
2009

Durée
12

Fréquence
Répétitive

Public
Personnes de plus de 55 ans, Personnes en difficulté socio-économique

Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Consultation ou accueil individualisé de prévention, Accueil, écoute, orientation

Outils et supports utilisés :

- Dépliants - brochures - Mesure de la glycémie et tensiomètre

Financeur
  • ARS : 5000.00 €
  • Autre : 8000.00 €

Evaluation de l'action
- Nombre d’actions réalisées par territoires …..
- Nombre d’actions valorisant les aliments locaux dans le cadre d’une alimentation équilibrée …….
- Nombre d’heures d’activité physique ou sportive Jour/semaine ……..
- Nombre de séances /d’ateliers d’information…..
- Nombre de repas équilibrés/colis distribués par les associations d’aide alimentaire……..
- Enquêtes qualitatives et quantitatives sur les habitudes alimentaires
- Nombre de personnes connaissant les bases d’une alimentation équilibrée (PNNS) …..
- Nombre de participants bénéficiaires par type de public ciblé ….
- Nombre de mesures de glycémie
- Nombre de prise de mesure de la pression artérielle
- Nombre d'ateliers

Niveau géographique
Départemental, Territorial

Commune
Saint-Pierre, La Trinité

Niveau départemental
Martinique

Niveau territorial de santé
Nord Atlantique, Nord Caraibe

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010)

Action(s) lolf
PSS 15. Prévention des risques liés à l'environnement, au travail et à l'alimentation, PSS 15.1 Nutrition et santé

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)