Public en difficulté - Ateliers pratiques et nutrition
2009
Porteur de l'action : Point service aux particuliers Martinique (PSPM), Association
4 Bd Allègre 1er Etage , 97200 Fort-de-France
0596 50 21 20
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)
Programmes
-
Programme : NUTRITION et ACTIVITE PHYSIQUE
- Objectif : Promouvoir une alimentation équilibrée et une pratique de l'activité physique régulière et suffisante pour tous
Contexte
Le PSPM part du constat de la méconnaissance chez l’adulte de la pratique d’une bonne hygiène de vie. Ce constat est d’autant plus vérifié chez les personnes en situation de précarité qui ont du mal à se projeter et bénéficient de plus en plus de l’aide alimentaire qu’elles utilisent, sans penser à cet équilibre alimentaire qui est tout aussi important pour elles que pour les familles.
Chez les personnes âgées, déjà plus vulnérables et sujettes à certaines pathologies, la méconnaissance des risques liés à la mauvaise alimentation nous conduit en tant qu’acteur de terrain à informer le plus grand nombre sur ces sujets, d’une actualité brûlante.
Chez les personnes âgées, déjà plus vulnérables et sujettes à certaines pathologies, la méconnaissance des risques liés à la mauvaise alimentation nous conduit en tant qu’acteur de terrain à informer le plus grand nombre sur ces sujets, d’une actualité brûlante.
Objectif de l'action
Augmenter de 10 % le nombre de personnes âgées et leur famille participant aux activités mises en place dans les centres à leur intention sur une durée d'un an
Description
- Actions encourageant la pratique régulière d’une activité physique ou sportive
- Actions proposant d’améliorer les connaissances de base d’une alimentation et de leurs applications selon les recommandations du PNNS
- Actions permettant la valorisation des aliments locaux et leur consommation dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée
- Actions relatives à une alimentation équilibrée, facteur d’une bonne santé
- Actions innovantes notamment auprès des publics précaires
- Actions proposant d’améliorer les connaissances de base d’une alimentation et de leurs applications selon les recommandations du PNNS
- Actions permettant la valorisation des aliments locaux et leur consommation dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée
- Actions relatives à une alimentation équilibrée, facteur d’une bonne santé
- Actions innovantes notamment auprès des publics précaires
Partenaire de l'action
Associations, Assurances maladies - Famille, CNASEA
Centre d'Evaluation sport et santé
CRES
Centre d'Evaluation sport et santé
CRES
Année de début de réalisation
2009
Année de fin de réalisation
2009
Durée
12
Fréquence
Répétitive
Public
Personnes de plus de 55 ans, Personnes en difficulté socio-économique
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Consultation ou accueil individualisé de prévention, Accueil, écoute, orientation
Outils et supports utilisés :
- Dépliants - brochures - Mesure de la glycémie et tensiomètre
Financeur
- ARS : 5000.00 €
- Autre : 8000.00 €
Evaluation de l'action
- Nombre d’actions réalisées par territoires …..
- Nombre d’actions valorisant les aliments locaux dans le cadre d’une alimentation équilibrée …….
- Nombre d’heures d’activité physique ou sportive Jour/semaine ……..
- Nombre de séances /d’ateliers d’information…..
- Nombre de repas équilibrés/colis distribués par les associations d’aide alimentaire……..
- Enquêtes qualitatives et quantitatives sur les habitudes alimentaires
- Nombre de personnes connaissant les bases d’une alimentation équilibrée (PNNS) …..
- Nombre de participants bénéficiaires par type de public ciblé ….
- Nombre de mesures de glycémie
- Nombre de prise de mesure de la pression artérielle
- Nombre d'ateliers
- Nombre d’actions valorisant les aliments locaux dans le cadre d’une alimentation équilibrée …….
- Nombre d’heures d’activité physique ou sportive Jour/semaine ……..
- Nombre de séances /d’ateliers d’information…..
- Nombre de repas équilibrés/colis distribués par les associations d’aide alimentaire……..
- Enquêtes qualitatives et quantitatives sur les habitudes alimentaires
- Nombre de personnes connaissant les bases d’une alimentation équilibrée (PNNS) …..
- Nombre de participants bénéficiaires par type de public ciblé ….
- Nombre de mesures de glycémie
- Nombre de prise de mesure de la pression artérielle
- Nombre d'ateliers
Niveau géographique
Départemental, Territorial
Commune
Saint-Pierre, La Trinité
Niveau départemental
Martinique
Niveau territorial de santé
Nord Atlantique, Nord Caraibe
Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010)
Action(s) lolf
PSS 15. Prévention des risques liés à l'environnement, au travail et à l'alimentation, PSS 15.1 Nutrition et santé
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)