Programme interrégional nutrition santé les écoles carambole
2009
Porteur de l'action : Instance régionale d'éducation et de promotion de la santé de la Martinique (IREPS MARTINIQUE), Association
Lot Evasion - 91/109 Impasse Romarin Quartier Acajou, 97232 Le Lamentin
0596 63 82 62
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)
Programmes
-
Programme : NUTRITION et ACTIVITE PHYSIQUE
- Objectif : Impliquer la restauration collective, les producteurs, l'industrie agroalimentaire, la distribution,les associations dans la politique nutritionnelle
- Objectif : Promouvoir une alimentation équilibrée et une pratique de l'activité physique régulière et suffisante pour tous
Contexte
Le projet expérimental les ecoles caramboles a été mené en Martinique de 2005 à 2008 dans la commune du Gros Morne. son évaluation est cours.
LE cres souhaite faire de ce programme un véritable outil en éducation nutritionnelle et l'étendre aux autres communes de la Martinique en privilégiant lTa mobilisation des professionnels et de la population comme facteur essentiel à sa réussite. Cette année l'accent sera mis sur la communication afin d'obtenir l'adhésion des municipalités.
LE cres souhaite faire de ce programme un véritable outil en éducation nutritionnelle et l'étendre aux autres communes de la Martinique en privilégiant lTa mobilisation des professionnels et de la population comme facteur essentiel à sa réussite. Cette année l'accent sera mis sur la communication afin d'obtenir l'adhésion des municipalités.
Objectif de l'action
Développer la communication du programme les Ecoles Caramboles" comme outil en éducation nutrionnelle et obtenir l'adhésion et la mise en place du projet par des municipalités sur leur territoire.
Description
- Création de documents de présentation du programme
- Diffuser les documents, plaquettes, affiches
- communication sur le programme au niveau régional
- participer à des forums nutritionnels
- Diffuser les documents, plaquettes, affiches
- communication sur le programme au niveau régional
- participer à des forums nutritionnels
Partenaire de l'action
Associations, Communes agglomerations de communes, Education nationale, Education nationale, Opérateurs nationaux, DAF
Année de début de réalisation
2008
Année de fin de réalisation
2009
Durée
12
Fréquence
Répétitive
Public
Tout public
Nombre de personnes concernées
- 200 professionnels
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Production, analyse ou valorisation d'outil, Appui et/ou suivi en méthodologie et évaluation, Travail en réseau
Outils et supports utilisés :
Mallettes pédagogiques Dépliants affiches
Communication et valorisation de l'action
Publications dans la santé de l'homme
Encart publicitaire dans le journal local
Encart publicitaire dans le journal local
Financeur
- ARS : 16000.00 €
- Autre : 783.00 €
Evaluation de l'action
- Nombre de professionnels mobilisés
- Adhésion et engagement des municipalités
- Nombre d'outils pédagogiques diffusés.
- Adhésion et engagement des municipalités
- Nombre d'outils pédagogiques diffusés.
Lieu d'intervention
Commune du Gros Morne
Niveau géographique
Départemental, Territorial
Commune
Gros-Morne
Niveau départemental
Martinique
Niveau territorial de santé
Nord Atlantique
Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010)
Action(s) lolf
PSS 15. Prévention des risques liés à l'environnement, au travail et à l'alimentation, PSS 15.1 Nutrition et santé
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)