Programme interrégional nutrition santé les écoles carambole

2009

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)

Programmes
    Programme : NUTRITION et ACTIVITE PHYSIQUE
  • Objectif : Impliquer la restauration collective, les producteurs, l'industrie agroalimentaire, la distribution,les associations dans la politique nutritionnelle
  • Objectif : Promouvoir une alimentation équilibrée et une pratique de l'activité physique régulière et suffisante pour tous

Contexte
Le projet expérimental les ecoles caramboles a été mené en Martinique de 2005 à 2008 dans la commune du Gros Morne. son évaluation est cours.
LE cres souhaite faire de ce programme un véritable outil en éducation nutritionnelle et l'étendre aux autres communes de la Martinique en privilégiant lTa mobilisation des professionnels et de la population comme facteur essentiel à sa réussite. Cette année l'accent sera mis sur la communication afin d'obtenir l'adhésion des municipalités.

Objectif de l'action
Développer la communication du programme les Ecoles Caramboles" comme outil en éducation nutrionnelle et obtenir l'adhésion et la mise en place du projet par des municipalités sur leur territoire.

Description
- Création de documents de présentation du programme
- Diffuser les documents, plaquettes, affiches
- communication sur le programme au niveau régional
- participer à des forums nutritionnels

Partenaire de l'action
Associations, Communes agglomerations de communes, Education nationale, Education nationale, Opérateurs nationaux, DAF

Année de début de réalisation
2008

Année de fin de réalisation
2009

Durée
12

Fréquence
Répétitive

Public
Tout public

Nombre de personnes concernées
- 200 professionnels

Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Production, analyse ou valorisation d'outil, Appui et/ou suivi en méthodologie et évaluation, Travail en réseau

Outils et supports utilisés :

Mallettes pédagogiques Dépliants affiches

Communication et valorisation de l'action
Publications dans la santé de l'homme
Encart publicitaire dans le journal local

Financeur
  • ARS : 16000.00 €
  • Autre : 783.00 €

Evaluation de l'action
- Nombre de professionnels mobilisés
- Adhésion et engagement des municipalités
- Nombre d'outils pédagogiques diffusés.

Lieu d'intervention
Commune du Gros Morne

Niveau géographique
Départemental, Territorial

Commune
Gros-Morne

Niveau départemental
Martinique

Niveau territorial de santé
Nord Atlantique

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010)

Action(s) lolf
PSS 15. Prévention des risques liés à l'environnement, au travail et à l'alimentation, PSS 15.1 Nutrition et santé

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)