Séniors en cités - Ateliers nutrition et activités physiques

2009

Porteur de l'action : Trajet dom (Trajetdom), Association

10 Rue Jeanne LERO Lot Place d'armes , 97232 Le Lamentin

0596 71 86 82

trajetdom972@orange.fr

Thème
Vieillissement

Programmes
    Programme : POPULATIONS VULNERABLES: PERSONNES AGEES
  • Objectif : Promouvoir les comportements favorables à la santé

Contexte
L’association implantée au cœur de la cité de Place- d’Armes au Lamentin, située sur un territoire d’intervention prioritaire depuis 2007 du Contrat Urbain de Cohésion Sociale .Sa population est de 1500 habitants environ vivant en habitat social collectif et de 550 en logement individuel. Il existe un environnement urbain et économique globalement favorable (pole administratif, centre commerciaux, services publics variés) cachant des indicateurs de précarité et de pauvreté prégnants renforçant les inégalités de santé.
Aucune action de prévention n'a été entreprise. Une approche, depuis 2007 en direction des femmes de Places d’Armes en collaboration avec la ville du Lamentin dans le cadre du Contrat Urbain de Cohésion Sociale a permis de découvrir l'inactivité, l'état de santé défectueux, les habitudes alimentaires de la population de plus de 65 ans confrontée aux maladies cardiovasculaires, au diabète…
Bien s’alimenter est un acte essentiel à la vie et un élément clé du vieillissement réussi et permet de retarder l'apparition de certaines maladies liées à l'âge, et donc de vieillir en ayant une bonne qualité de vie.

Objectif de l'action
Amener 20 % des personnes âgées de la cité place d'armes au Lamentin à participer aux activités nutritionnelles et sportives mis en place,durant l'année 2009

Description
/_/ Actions encourageant la pratique régulière d’une activité physique ou sportive : marche
/_/ Actions proposant d’améliorer les connaissances de base d’une alimentation et de leurs applications selon les recommandations du PNNS : groupes de parole à partir du 20 Mai pour 15 personnes par séances
/_/ Actions permettant la valorisation des aliments locaux et leur consommation dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée : Ateliers cuisine 1 fois par trimestre, à partir de juin pour 30 personnes
/_/ Actions relatives à une alimentation équilibrée, facteur d’une bonne santé: exposition sur les besoins nutritionnels des séniors
/_/ Actions innovantes notamment auprès des publics précaires : marche ; aquagym aà ste luce 1 fois par ssemaine - bilan de santé individuel par le CESS 1 fois par an.

Partenaire de l'action
Assurances maladies - Famille, Communes - agglomerations de communes, Politique de la ville, Autres

Année de début de réalisation
2009

Année de fin de réalisation
2009

Durée
12 mois

Fréquence
Répétitive

Public
Personnes de plus de 55 ans, Habitants, Personnes en difficulté socio-économique

Nombre de personnes concernées
500

Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Accueil, écoute, orientation

Financeur
  • ARS : 15000.00 €
  • Autre : 30000.00 €

Evaluation de l'action
/_/ Nombre d’actions réalisées par lieux …..
/_/ Nombre d’actions valorisant les aliments locaux dans le cadre d’une alimentation équilibrée …….
/_/ Nombre de Bilan de santé du CESS
/_/ Nombre d’heures d’activité physique ou sportive Jour/semaine ……..
/_/ Nombre de séances /d’ateliers d’information
/_/ Enquêtes qualitatives et quantitatives sur les habitudes alimentaires
/_/ Nombre de personnes connaissant les bases d’une alimentation équilibrée (PNNS)
/_/ Nombre de participants bénéficiaires par type de public ciblé ….
/_/Nombre et qualité des intervenants
/_/Nombre de thémes traités

Niveau géographique
Départemental, Territorial

Commune
Le Lamentin

Niveau départemental
Martinique

Niveau territorial de santé
Territoire de santé Centre

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010)

Action(s) lolf
PSS 14. Prévention des maladies chroniques et qualité de vie des malades, PSS 14.1 Alzheimer et Maladies liées au vieillissement, PSS 15. Prévention des risques liés à l'environnement, au travail et à l'alimentation, PSS 15.1 Nutrition et santé

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)