Jeunes filles en hébergement éducatif - Ateliers santé et alimentation et activité physique
2009
Porteur de l'action : Association La Ruche (LA RUCHE), Association
114 Route de Moutte , 97200 Fort-de-France
O596 71 31 32
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)
Programmes
-
Programme : NUTRITION et ACTIVITE PHYSIQUE
- Objectif : Prévenir le surpoids et contribuer à freiner l'évolution de l'obésité chez les enfants et les jeunes
Contexte
L'association constate que certains jeunes acceuillis dans les différentes structures de la Ruche connaissent des problèmes de surpoids.
Sur 31 jeunes hébergés à la Maison d'Enfants à Caractère Social une dizaine frôlent l'obésité ; ceux de SOS Maternité,et du FJT réalisent eux mêmes leur cuisine. Aussi une sensibilisation est proposée sur les bases de menus équilibrés et sur la pratique sportive pour prévenir les problèmes de santé.
Sur 31 jeunes hébergés à la Maison d'Enfants à Caractère Social une dizaine frôlent l'obésité ; ceux de SOS Maternité,et du FJT réalisent eux mêmes leur cuisine. Aussi une sensibilisation est proposée sur les bases de menus équilibrés et sur la pratique sportive pour prévenir les problèmes de santé.
Objectif de l'action
Augmenter de 30 % le nombre de jeunes qui acceptent de changer leur comportement alimentaire sur une période de un an.
Description
- Interventions de professionnels de la nutrition
- Formation/Information sur les bases culinaires dans le cadre d'une alimentation équilibrée
- Interventions sur la pratique d'une activité sportive
- Formation/Information sur les bases culinaires dans le cadre d'une alimentation équilibrée
- Interventions sur la pratique d'une activité sportive
Partenaire de l'action
Associations, Assurances maladies - Famille, Assurances maladies - Familles
Année de début de réalisation
2008
Année de fin de réalisation
2010
Durée
12
Fréquence
Répétitive
Public
Adolescents (13-18 ans), Adultes 18-55 ans, Etudiants, apprentis, Femme
Nombre de personnes concernées
30...
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Prise en charge sociale, Accueil, écoute, orientation
Outils et supports utilisés :
affiches dépliants
Financeur
- ARS : 6000.00 €
- Autre : 11640.00 €
Evaluation de l'action
- Nombre d’actions valorisant les aliments locaux dans le cadre d’une alimentation équilibrée …….
- Nombre de séances /d’ateliers d’information…..
- Nombre de participants bénéficiaires
Lieu d'intervention
Centres éducatifs de fort de France
Niveau géographique
Départemental, Territorial
Commune
Fort-de-France
Niveau départemental
Martinique
Niveau territorial de santé
Territoire de santé Centre
Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010), JEUNES - Plan Santé des Jeunes
Action(s) lolf
PSS 14. Prévention des maladies chroniques et qualité de vie des malades, PSS 14.5 Autres maladies chroniques, PSS 15. Prévention des risques liés à l'environnement, au travail et à l'alimentation, PSS 15.1 Nutrition et santé
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)