Sensibilisation et promotion d’une alimentation équilibrée et d’une activité physique régulière auprès de 1000 adultes Martiniquais

2009

Porteur de l'action : Réseau de prévention et de prise en charge de l'obésité en martinique (REPPOM), Association

Habitation Du Rocher - Quartier Pelletier , 97232 Le Lamentin

05 96 68 18 18

reppom972@orange.fr

Structure porteuse : Prévention Santé Martinique (APSM), Association
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)

Programmes
    Programme : NUTRITION et ACTIVITE PHYSIQUE
  • Objectif : Promouvoir une alimentation équilibrée et une pratique de l'activité physique régulière et suffisante pour tous

Contexte
L’association REPPOM organise une campagne de dépistage du surpoids, de l’obésité et des facteurs de risque cardiovasculaire (diabète, HTA) en partenariat avec l’Association des Diabétiques du Lamentin (ADL).
Pour la 1ère fois en Martinique, l’association REPPOM informe, sensibilise et oriente les personnes dépistées par le biais d’entretiens individuels avec des professionnels de santé spécialisés. Les participants peuvent ainsi bénéficier de conseils personnalisés et d’une orientation adaptée à l’issue même du dépistage.

Au cours de ces entretiens, les professionnels de santé évaluent les habitudes de vie de la personne et identifient les comportements à risque (alimentation déséquilibrée et sédentarité). L’intérêt d’une telle démarche: sensibiliser, donner des conseils personnalisés et proposer une orientation vers une prise en charge adaptée si nécessaire.

Objectif de l'action
Durant l'année 2009, augmenter de 1000 le nombre de personnes dépistées, visant une alimentation équilibrée et le désir de faire une activité physique régulière.

Description
/_/ Actions en milieu scolaire
/_/ Actions encourageant la pratique régulière d’une activité physique ou sportive
/_/ Actions proposant d’améliorer les connaissances de base d’une alimentation et de leurs applications selon les recommandations du PNNS
/_/ Actions de formation des personnes relais dans le domaine de l’alimentation et de l’activité physique (enseignants, associatifs)
/_/ Actions permettant la valorisation des aliments locaux et leur consommation dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée
/_/ Actions relatives à une alimentation équilibrée, facteur d’une bonne santé
/_/ Actions innovantes notamment auprès des publics précaires

Partenaire de l'action
Associations
ADL

Année de début de réalisation
2009

Année de fin de réalisation
2009

Durée
12 mois de Sept 2009 à sept 2010

Fréquence
Répétitive

Public
Adultes 18-55 ans, Personnes de plus de 55 ans, Homme, Femme

Nombre de personnes concernées
1000

Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé

Outils et supports utilisés :

Dépliants Affiches

Financeur
  • ARS : 9000.00 €

Evaluation de l'action
/_/ Nombre d’actions réalisées par territoires …..
/_/ Nombre d’actions valorisant les aliments locaux dans le cadre d’une alimentation équilibrée …….
/_/ Indice de Masse Corporelle (IMC) Evolution IMC en milieu scolaire
/_/ Nombre d’heures d’activité physique ou sportive Jour/semaine ……..
/_/ Nombre de séances /d’ateliers d’information…..
/_/ Nombre de repas équilibrés/colis distribués par les associations d’aide alimentaire……..
/_/ Enquêtes qualitatives et quantitatives sur les habitudes alimentaires
/_/ Nombre de personnes connaissant les bases d’une alimentation équilibrée (PNNS) …..
/_/ Nombre de personnes formées ……
/_/ Nombre de participants bénéficiaires par type de public ciblé ….

Lieu d'intervention
lieux sélectionnés par l'ADL

Niveau géographique
Régional

Commune
La Trinité

Niveau départemental
Martinique

Niveau territorial de santé
Territoire de santé Centre, Nord Atlantique, Nord Caraibe, Sud

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010)

Action(s) lolf
PSS 15. Prévention des risques liés à l'environnement, au travail et à l'alimentation, PSS 15.1 Nutrition et santé

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)