Sensibilisation, information et dépistage du surpoids et de l’obésité destinés à des publics prioritaires : enfants accompagnés de leurs parents et/ou personnel encadrant (enseignants, associations)
2009
Porteur de l'action : Réseau de prévention et de prise en charge de l'obésité en martinique (REPPOM), Association
Habitation Du Rocher - Quartier Pelletier , 97232 Le Lamentin
05 96 68 18 18
Structure porteuse : Prévention Santé Martinique (APSM), Association
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)
Programmes
-
Programme : NUTRITION et ACTIVITE PHYSIQUE
- Objectif : Prévenir le surpoids et contribuer à freiner l'évolution de l'obésité chez les enfants et les jeunes
Contexte
L'association a relevé que dans un contexte général de détérioration de l’équilibre alimentaire et d’augmentation de la sédentarité, la prévalence du surpoids et de l’obésité, ainsi que des pathologies associées (diabète, hypertension, maladies cardiovasculaires atteignent des valeurs préoccupantes.
L’enquête ESCAL (2003-2004) a montré que :
plus d’un adulte sur deux est en surpoids ou obèse (53%)et que près d’un enfant sur quatre est en surpoids ou obèse (24%).
Elle mettra en place des actions de prévention primaire et secondaire auprès d’une part,du jeune public et d’autre part, auprès des populations en situation de précarité plus exposées au risque de par leurs conditions socioéconomiques.
Des séances de dépistage se dérouleront lors des manifestations.
L’enquête ESCAL (2003-2004) a montré que :
plus d’un adulte sur deux est en surpoids ou obèse (53%)et que près d’un enfant sur quatre est en surpoids ou obèse (24%).
Elle mettra en place des actions de prévention primaire et secondaire auprès d’une part,du jeune public et d’autre part, auprès des populations en situation de précarité plus exposées au risque de par leurs conditions socioéconomiques.
Des séances de dépistage se dérouleront lors des manifestations.
Objectif de l'action
Amener 200 enfants de 6 ans et plus à participer aux séances de dépistage organisées à l'occasion de la semaine du goût d'Octobre 2009 et à la journée de l'obésité de Janvier 2010
Description
- Actions en milieu scolaire
- Actions visant à dépister le surpoids et l’obésité chez les enfants et les jeunes et à les orienter vers une prise en charge adaptée
- Actions valorisant le partenariat
- Actions d’éducation des parents à la nutrition
- Actions permettant d’améliorer les compétences des professionnels de santé dans le dépistage de l’obésité
- Actions de dépistage
- Actions visant à dépister le surpoids et l’obésité chez les enfants et les jeunes et à les orienter vers une prise en charge adaptée
- Actions valorisant le partenariat
- Actions d’éducation des parents à la nutrition
- Actions permettant d’améliorer les compétences des professionnels de santé dans le dépistage de l’obésité
- Actions de dépistage
Partenaire de l'action
Associations
Année de début de réalisation
2009
Année de fin de réalisation
2009
Durée
2 mois - Octobre 2009 et janvier 2010
Fréquence
Répétitive
Public
Préadolescents (10-12 ans), Adolescents (13-18 ans)
Nombre de personnes concernées
200++
Type d'action
Etude et recherche, Consultation de dépistage
Outils et supports utilisés :
Matériel de dépistage du surpoids et de l’obésité Dépliants, films pour conférence et Stand d’information destiné aux parents Matériel pour activités ludiques et éducatives , et pour les ateliers pratiques, dégustations destinés aux enfants
Financeur
- ARS : 5000.00 €
- Autre : 8700.00 €
Evaluation de l'action
- Nombre d’actions réalisées par territoires …..
- Indice de Masse Corporelle (IMC) Evolution IMC en milieu scolaire
- Nombre de séances /d’ateliers d’information…..
- Enquêtes qualitatives et quantitatives sur les habitudes alimentaires
- Nombre de personnes connaissant les bases d’une alimentation équilibrée (PNNS) …..
- Nombre de personnes formées ……
- Nombre de participants par type de public ciblé ….
- Nombre d’enfants dépistés
- Indice de Masse Corporelle (IMC) Evolution IMC en milieu scolaire
- Nombre de séances /d’ateliers d’information…..
- Enquêtes qualitatives et quantitatives sur les habitudes alimentaires
- Nombre de personnes connaissant les bases d’une alimentation équilibrée (PNNS) …..
- Nombre de personnes formées ……
- Nombre de participants par type de public ciblé ….
- Nombre d’enfants dépistés
Lieu d'intervention
Nord Atlantique
Territoire de santé Centre
Territoire de santé Centre
Niveau géographique
Régional
Commune
La Trinité
Niveau départemental
Martinique
Niveau territorial de santé
Territoire de santé Centre, Nord Atlantique
Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010)
Action(s) lolf
PSS 14. Prévention des maladies chroniques et qualité de vie des malades, PSS 14.5 Autres maladies chroniques, PSS 15. Prévention des risques liés à l'environnement, au travail et à l'alimentation, PSS 15.1 Nutrition et santé
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)