Dépistage surpoids, obésité, risque cardiovasculaire et Sensibilisation alimentation et activité physique

2009

Porteur de l'action : Réseau de prévention et de prise en charge de l'obésité en martinique (REPPOM), Association

Habitation Du Rocher - Quartier Pelletier , 97232 Le Lamentin

05 96 68 18 18

reppom972@orange.fr

Structure porteuse : Prévention Santé Martinique (APSM), Association
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)

Programmes
    Programme : NUTRITION et ACTIVITE PHYSIQUE
  • Objectif : Prévenir le surpoids et contribuer à freiner l'évolution de l'obésité chez les enfants et les jeunes

Contexte
Les chiffres relevées par le Reppom montrent que plus d’un adulte sur deux est en surpoids ou obèse (53%).
• près d’un enfant sur quatre est en surpoids ou obèse (24%).
La prévalence du surpoids et de l’obésité est supérieure à celle observée en Métropole. Le contexte socio-économique difficile de la région explique en partie cette situation:
 Un taux de chômage élevé : 22 % de la population active (Enquête emploi, INSEE, 2004)
 Deux fois plus de ménages pauvres : 12 % des ménages martiniquais en dessous du seuil de pauvreté (Enquête Budget des ménages, INSEE, 2001)
 Une forte proportion de bénéficiaires d’allocations d’assistance (RMI, AAH, API, ASV)
 Une forte proportion de bénéficiaires de la CMU
Les actions doivent cibler l’ensemble de la population et notamment les populations en situation de précarité plus exposées en raison de leurs conditions socioéconomiques. Les manifestations mises en place, au-delà de leur vocation de sensibilisation, ont pour objectif de faciliter l’accès à la prise en charge pour l’ensemble de la population martiniquaise.


Objectif de l'action
Amener 200 adultes à participer aux séances de dépistage organisées au Centre et dans le Nord Caraïbe, à l'occasion de la semaine du coeur et pour la journée mondiale du Diabète en 2009

Description
/_/ Actions en milieu scolaire
/_/ Actions visant à dépister le surpoids et l’obésité chez les enfants et les jeunes et à les orienter vers une prise en charge adaptée
/_/ Actions valorisant le partenariat
/_/ Actions d’éducation des parents à la nutrition
/_/ Action en direction des jeunes adultes (université)
/_/ Actions innovantes notamment auprès des publics précaires
/_/ Actions permettant d’améliorer les compétences des professionnels de santé dans le dépistage de l’obésité

Partenaire de l'action
Communes - agglomerations de communes
Centre et Nord Atlantique

Année de début de réalisation
2009

Année de fin de réalisation
2009

Durée
2 mois

Fréquence
Répétitive

Public
Homme, Femme

Nombre de personnes concernées
200 adultes

Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Consultation de dépistage

Outils et supports utilisés :

Matériel de dépistage Dépliants, films grille d'entretiens

Financeur
  • ARS : 5000.00 €
  • Autre : 8400.00 €

Evaluation de l'action
/_/ Nombre d’actions réalisées par territoires …..
/_/ Nombre d’actions valorisant les aliments locaux dans le cadre d’une alimentation équilibrée …….
/_/ Indice de Masse Corporelle (IMC) Evolution IMC en milieu scolaire
/_/ Nombre d’heures d’activité physique ou sportive Jour/semaine ……..
/_/ Nombre de séances /d’ateliers d’information…..
/_/ Nombre de repas équilibrés/colis distribués par les associations d’aide alimentaire……..
/_/ Enquêtes qualitatives et quantitatives sur les habitudes alimentaires
/_/ Nombre de personnes connaissant les bases d’une alimentation équilibrée (PNNS) …..
/_/ Nombre de personnes formées ……
/_/ Nombre de participants bénéficiaires par type de public ciblé ….
/_/ Mesures anthropométriques (poids, taille, IMC)
/_/ Nombre d’enfants dépistés
/_/ Nombre d’enfants orientés

Lieu d'intervention
Nord Atlantique

Niveau géographique
Départemental, Territorial

Commune
La Trinité

Niveau départemental
Martinique

Niveau territorial de santé
Nord Atlantique

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010)

Action(s) lolf
PSS 15. Prévention des risques liés à l'environnement, au travail et à l'alimentation, PSS 15.1 Nutrition et santé

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)