Jeunes scolarisés du Nord Atlantique - Vivre en santé
2009
Porteur de l'action : Point service aux particuliers Martinique (PSPM), Association
4 Bd Allègre 1er Etage , 97200 Fort-de-France
0596 50 21 20
Programmes
-
Programme : NUTRITION et ACTIVITE PHYSIQUE
- Objectif : Prévenir le surpoids et contribuer à freiner l'évolution de l'obésité chez les enfants et les jeunes
Contexte
Cette action va répondre à un besoin d’information et de pratique d’hygiène de vie en cohérence avec les évolutions constatées aujourd’hui à savoir :
Une surcharge pondérale chez l’enfant comme chez l’adulte,
 Une forte prévalence de l’Hyper Tension Artérielle et du Diabète en Martinique,
Une incohérence entre le style de vie et l’hygiène alimentaire (robotisation, croissance de l’activité professionnelle chez la femme, trajet domicile /travail de plus en plus long…).
L’action se propose de sensibiliser les enfants et adolescents sur les habitudes nutritionnelles et les risques sanitaires.
Elle tiendra compte du PNNS (Plan National Nutrition Santé) en encourageant à la pratique régulière d’une activité physique et à la consommation de fruits et légumes verts en mettant l’accent sur les produits locaux.
Intervention Etablts. scolaires Nord Atlantique, Nord Caraïbe et Fort de France Classes de 6ème, 5ème, 4ème, 3ème, primaires
Inciter les jeunes à être acteurs relais de promotion de l’équilibre Portes Ouvertes Collège de Fort de France
Une surcharge pondérale chez l’enfant comme chez l’adulte,
 Une forte prévalence de l’Hyper Tension Artérielle et du Diabète en Martinique,
Une incohérence entre le style de vie et l’hygiène alimentaire (robotisation, croissance de l’activité professionnelle chez la femme, trajet domicile /travail de plus en plus long…).
L’action se propose de sensibiliser les enfants et adolescents sur les habitudes nutritionnelles et les risques sanitaires.
Elle tiendra compte du PNNS (Plan National Nutrition Santé) en encourageant à la pratique régulière d’une activité physique et à la consommation de fruits et légumes verts en mettant l’accent sur les produits locaux.
Intervention Etablts. scolaires Nord Atlantique, Nord Caraïbe et Fort de France Classes de 6ème, 5ème, 4ème, 3ème, primaires
Inciter les jeunes à être acteurs relais de promotion de l’équilibre Portes Ouvertes Collège de Fort de France
Objectif de l'action
Développer durant l'année 2009 chez les jeunes des classes de 6ème, 5ème, 4ème, 3ème, primaires Etablts. scolaires Nord Atlantique, Nord Caraïbe et Fort de France la capacité de pratiquer une bonne hygiène alimentaire .
Description
*Actions en milieu scolaire
- Actions encourageant la pratique régulière d’une activité physique ou sportive
- Actions proposant d’améliorer les connaissances de base d’une alimentation et de leurs applications selon les recommandations du PNNS
- Actions de formation des personnes relais dans le domaine de l’alimentation et de l’activité physique (enseignants, associatifs)
- Actions permettant la valorisation des aliments locaux et leur consommation dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée
- Actions relatives à une alimentation équilibrée, facteur d’une bonne santé
- Actions innovantes notamment auprès des publics précaires
- Actions encourageant la pratique régulière d’une activité physique ou sportive
- Actions proposant d’améliorer les connaissances de base d’une alimentation et de leurs applications selon les recommandations du PNNS
- Actions de formation des personnes relais dans le domaine de l’alimentation et de l’activité physique (enseignants, associatifs)
- Actions permettant la valorisation des aliments locaux et leur consommation dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée
- Actions relatives à une alimentation équilibrée, facteur d’une bonne santé
- Actions innovantes notamment auprès des publics précaires
Partenaire de l'action
Associations, CNASEA, Education nationale
Année de début de réalisation
2009
Année de fin de réalisation
2009
Durée
9 mois scolaire à partir de septembre
Fréquence
Répétitive
Public
Enfants (6-9 ans), Préadolescents (10-12 ans), Adolescents (13-18 ans)
Nombre de personnes concernées
Elèves des Collèges
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé
Financeur
- ARS : 5000.00 €
- Autre : 13000.00 €
Evaluation de l'action
- Nombre d'actions encourageant la pratique régulière d’une activité physique ou sportive
- Nombre d'actions proposant d’améliorer les connaissances de base d’une alimentation et de leurs applications selon les recommandations du PNNS
- Nombre d'actions permettant la valorisation des aliments locaux et leur consommation dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée
- Nombtr d'actions innovantes notamment auprès des publics précaires
- Nombre de participants
- Nombre d'actions proposant d’améliorer les connaissances de base d’une alimentation et de leurs applications selon les recommandations du PNNS
- Nombre d'actions permettant la valorisation des aliments locaux et leur consommation dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée
- Nombtr d'actions innovantes notamment auprès des publics précaires
- Nombre de participants
Lieu d'intervention
Nord Caraibe
Territoire de santé Centre, Sud
Territoire de santé Centre, Sud
Niveau géographique
Départemental, Territorial
Commune
Fort-de-France
Niveau départemental
Martinique
Niveau territorial de santé
Territoire de santé Centre, Nord Caraibe
Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010), JEUNES - Plan Santé des Jeunes
Action(s) lolf
PSS 15. Prévention des risques liés à l'environnement, au travail et à l'alimentation, PSS 15.1 Nutrition et santé
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)