Création d'une épicerie solidaire programme JAFA

2009

Porteur de l'action : La goutte d'eau lorrinoise actions pour l'insertion et pour l'emploi (La goutte d'eau lorrinoise), Association

16 angle des rues schoelcher et victor hugo , 97214 Le Lorrain

0596 76 16 47

goutted.eau@orange.fr

Thème
Environnement

Programmes
    Programme : SANTE ENVIRONNEMENT: PESTICIDES
  • Objectif : Prévenir et gérer les risques d'exposition de la population aux pesticides organochlorés (dont programme de santé JAFA)

Contexte
Le Nord de la Martinique est un territoire rural, avec plus de la moitié des agriculteurs du Département et notamment une grande majorité de planteurs de bananes dont les terres sont contaminées par des pesticides et particulièrement la chlordécone. Les travaux menés depuis ont montrés que la chlordécone a contaminé diverses productions végétales et particulièrement les légumes racines (dachine, patate-douce, igname) qui restent la principale source d’exposition des populations concernées.
Dans le cadre du programme JAFA, permettre aux familles confrontées à la contamination de leur jardin par la chlordécone de continuer à consommer des légumes racine grâce à la création d’une épicerie solidaire au cours de l’année 2009 .

2) Apporter une réponse aux résidants du Nord de la Martinique, victimes d’accident de la vie .
La finalité du projet est de répondre à travers un outils basé sur l’aide alimentaire, aux situations de précarité ou de pauvreté dans le Nord, en favorisant leur insertion sociale voire professionnelle.
L’objectif de l’Association est de permettre aux personnes en difficultés de rompre avec l’assistanat et d’être les principaux acteurs de leurs insertions socioprofessionnelles
L’épicerie solidaire, soucieuse de répondre aux recommandations de PNNS II, favorisera au sein de la structure l’accès tout particulier aux fruits et aux légumes de saison locaux ainsi qu’aux produits laitiers

Objectif de l'action
Permettre aux familles confrontées à la contamination de leur jardin par la chlordécone de continuer à consommer des légumes racine grâce à la création d’une épicerie solidaire au cours de l’année 2009 .

Description
- Apport d'une réponse adaptée dans le nord de la Martinique aux besoins en matière d’aide
alimentaire en mettant à la disposition des familles dont les terrains sont contaminés des légumes pays (dachines, patates douces ignames) pour une participation de 10% du prix réel du marché.
- Proposition d'une gamme de produits diversifiés ( environ 100 références minimum répartis dans 7 catégories de produits : produits frais, fruits et légumes, épicerie, boissons non alcoolisées, hygiène du corps, hygiène de la maison et autres)
- création d’une épicerie solidaire au Lorrain à partir de juin 2009

Partenaire de l'action
Assurances maladies - Famille, CNASEA, Collectivités territoriales hors communes, Fonds européens, Jeunesse et sports et vie associative, Privés (acteurs)
CCASS des communes de macouba, ajoupa-bouillon, basse-pointe, grand rivière, lorrain, marigot

Année de début de réalisation
2009

Année de fin de réalisation
2009

Durée
à partir de juin 2009

Fréquence
Répétitive

Public
Personnes en difficulté socio-économique, Autre

Nombre de personnes concernées
1000 personnes de macouba, ajoupa-bouillon, basse-pointe, grand rivière, lorrain, marigot

Type d'action
Prise en charge sociale

Outils et supports utilisés :

STANDS , rayons de rangement

Financeur
  • ARS : 190000.00 €
  • Autre : 402123.00 €

Evaluation de l'action
- matériel de rangement
- Local aménagé
- Nombre de personnes envoyées par les CCASS
- Nombre d'utilisateurs de l'épicerie
- Nombre de partenaires/fournisseurs oontactés
- Nombre de jardins recensés

Lieu d'intervention
Lorrain

Niveau géographique
Régional

Commune
Le Lorrain

Niveau départemental
Martinique

Niveau territorial de santé
Territoire de santé Centre, Nord Atlantique, Nord Caraibe, Sud

Plan national
CHLORDECONE - Plan d’action chlordécone en Martinique et en Guadeloupe (2008-2010)

Action(s) lolf
PSS 15. Prévention des risques liés à l'environnement, au travail et à l'alimentation, PSS 15.2 Environnement et santé, PSS 16. Réponse aux alertes et gestion des urgences, des situations exceptionnelles et des crises sanitaires, PSS 16.1 Mise en oeuvre de mesures de gestion des alertes et des crises

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)