Mutualité et ateliers santé nutrition

2009

Porteur de l'action : Mutualité Française Martinique (UR-MFM), Mutuelles

Maison de la Mutualité 46 Bd Général de Gaulle , 97200 Fort-de-France

0596 59 05 20

contact-mutualite972@udmm.com

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)

Programmes
    Programme : NUTRITION et ACTIVITE PHYSIQUE
  • Objectif : Promouvoir une alimentation équilibrée et une pratique de l'activité physique régulière et suffisante pour tous

Contexte
L'UCM relève qu'il y a près de 780 décès en moyenne chaque année (2003-2005) et que les maladies cardio-vasculaires sont la première cause de décès. (29 % de l'esemble des décès dont 32 % chez les femmes contre 26% des décès chez les hommes.
Une modification du mode de vie (alimentation, sédentarité, stress) et les facteurs génétiques (plus grande prévalence de l’hypertension artérielle et du diabète) exposent la population martiniquaise aux maladies cardio-vasculaires qui sont, depuis la conférence régionale de santé de 1996, reconnues comme une priorité de santé publique dans notre région.


Objectif de l'action
Objectifs généraux :
Promouvoir la qualité nutritionnelle et l'activité physique auprès de 50 % des personnes dépistées lors des séances d'information organisées par le réseau mutualiste implanté à F de Fce,, Lamentin, Schoelcher, St Pierre, Carbet, Gros Morne, Marigot, Trinité, Basse Pointe


Description
/_/ Actions en milieu scolaire
/_/ Actions visant à dépister le surpoids et l’obésité chez les enfants et les jeunes et à les orienter vers une prise en charge adaptée
/_/ Actions valorisant le partenariat
/_/ Actions d’éducation des parents à la nutrition
/_/ Action en direction des jeunes adultes (université)
/_/ Actions innovantes notamment auprès des publics précaires
/_/ Actions permettant d’améliorer les compétences des professionnels de santé dans le dépistage de l’obésité

Partenaire de l'action
Associations, Assurances maladies - Famille, Mutuelles et assureurs

Année de début de réalisation
2008

Année de fin de réalisation
2008

Durée
12 mois

Fréquence
Répétitive

Public
Tout public, Homme, Femme

Nombre de personnes concernées
2000....

Type d'action
Consultation de dépistage, Consultation ou accueil individualisé de prévention, Accueil, écoute, orientation

Outils et supports utilisés :

Tableaux de bord

Financeur
  • ARS : 10000.00 €
  • Autre : 30152.00 €

Evaluation de l'action
/_/ Nombre d’actions réalisées par territoires …..
/_/ Nombre d’actions valorisant les aliments locaux dans le cadre d’une alimentation équilibrée …….
/_/ Indice de Masse Corporelle (IMC) Evolution IMC en milieu scolaire
/_/ Nombre d’heures d’activité physique ou sportive Jour/semaine ……..
/_/ Nombre de séances /d’ateliers d’information…..
/_/ Nombre de repas équilibrés/colis distribués par les associations d’aide alimentaire……..
/_/ Enquêtes qualitatives et quantitatives sur les habitudes alimentaires
/_/ Nombre de personnes connaissant les bases d’une alimentation équilibrée (PNNS) …..
/_/ Nombre de personnes formées ……
/_/ Nombre de participants bénéficiaires par type de public ciblé ….
/_/ Mesures anthropométriques (poids, taille, IMC)
/_/ Nombre d’enfants dépistés
/_/ Nombre d’enfants orientés
/

Lieu d'intervention
Centres mutualistes

Niveau géographique
Régional

Commune
Fort-de-France, Saint-Pierre, La Trinité

Niveau départemental
Martinique

Niveau territorial de santé
Territoire de santé Centre, Nord Atlantique, Nord Caraibe

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010)

Action(s) lolf
PSS 14. Prévention des maladies chroniques et qualité de vie des malades, PSS 14.5 Autres maladies chroniques, PSS 15. Prévention des risques liés à l'environnement, au travail et à l'alimentation, PSS 15.1 Nutrition et santé

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)

Observation
Mise en place d'un comité de pilotage (REPOM, CGSS , CRES)