Education nutritionnelle et activité physique dans les quartiers
2017
Porteur de l'action : Institut Régional d'Education Nutritionnelle (IREN), Association
41, rue de la Boulangerie Résidence de la Délivrance Appt 22, Saint-Denis
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)
Objectif de l'action
* Action Santé Mieux Etre :
-Faire évoluer les comportements alimentaires des familles pour tendre vers les objectifs du PNNS:
#augmentation de la consommation des légumes, fruits, calcium et féculents
#réduction des lipides totaux et des sucres simples ajoutés.
-Faire évoluer certains comportements alimentaires liés à l’environnement : convivialité, relations familiales, grignotage, etc.
-Développer les savoirs en apportant des connaissances et en informant sur les aliments et la composition des repas.
-Développer les savoir-faire en mettant les participants en situation de faire et préparer eux-mêmes.
-Développer les savoir-être en créant des espaces d’échange autour de l’acte alimentaire et en développant l’aspect culturel de l’alimentation, la convivialité, etc.
-Réduire l’incidence de l’excès de poids dans le public concerné.
* Semaine de la Fraich’Attitude :
- Augmenter l’efficacité du programme d’éducation nutritionnelle en cours dans le quartier
- Promouvoir la consommation de fruits et légumes
-Faire évoluer les comportements alimentaires des familles pour tendre vers les objectifs du PNNS:
#augmentation de la consommation des légumes, fruits, calcium et féculents
#réduction des lipides totaux et des sucres simples ajoutés.
-Faire évoluer certains comportements alimentaires liés à l’environnement : convivialité, relations familiales, grignotage, etc.
-Développer les savoirs en apportant des connaissances et en informant sur les aliments et la composition des repas.
-Développer les savoir-faire en mettant les participants en situation de faire et préparer eux-mêmes.
-Développer les savoir-être en créant des espaces d’échange autour de l’acte alimentaire et en développant l’aspect culturel de l’alimentation, la convivialité, etc.
-Réduire l’incidence de l’excès de poids dans le public concerné.
* Semaine de la Fraich’Attitude :
- Augmenter l’efficacité du programme d’éducation nutritionnelle en cours dans le quartier
- Promouvoir la consommation de fruits et légumes
Description
* Action Santé Mieux Etre :
- Mise en place de 2 sessions avec un groupe de 15 personnes en moyenne. Pour chaque groupe, mettre en œuvre sur une période de 3 mois :
Des séances d’éducation nutritionnelle en groupe d’une durée de 2 heures chacune ;
7 séances d’ateliers pratiques de cuisine équilibrée d’une durée de 6 heures chacune ;
10 séances d’activités physiques encadrées d’une durée de 1 heure.
- Animer 5 sites de déroulement. Pour chaque site, mettre en œuvre une action intitulée « journée santé » destinée aux familles des participants
* Semaine de la Fraich’Attitude :
- Faire découvrir ou redécouvrir les fruits et légumes frais (saveurs, couleurs, textures, diversité) par des dégustations, informer sur la saisonnalité et l’intérêt pour la santé, rencontrer des professionnels (producteurs, maraichers, cuisiniers…).
- Lever les idées reçues et les obstacles à la consommation.
- Démontrer la facilité et le plaisir de consommer et retrouver l’envie de cuisiner les fruits et légumes.
- Améliorer la disponibilité en agissant sur l’attractivité et l’offre.
- Valoriser l’image des fruits et légumes.
- Développer l’éducation à l’utilisation et au goût.
Sur un même territoire, mise en œuvre d’actions distinctes dans des lieux et contextes différents afin de se rapprocher du public, dans une approche environnementale privilégiant l’utilisation des fruits et légumes de saison.
Pour les enfants accueillis en crèche :
Décoration. Points « Distri-fruits ». Ateliers du goût, de découverte des fruits et légumes et de motricité. Travaux manuels autour du thème. Déjeuner et collation favorisant la consommation de fruits et de légumes frais autour de l’inter culturalité. Découverte des fruits et légumes « lontan » et de nouvelles saveurs. Informations sur les menus. Exposition des productions manuelles.
Pour les enfants de 3 à 12 ans :
Actions dans les écoles, les restaurants scolaires et les Mercredis Jeunesse. Décoration. Points « Distri-fruits». Animations pédagogiques sur les fruits et légumes (temps scolaire et périscolaire). Déjeuner et collation favorisant la consommation de fruits et de légumes frais autour de l’inter culturalité. Sensibilisation des familles autour d’un petit-déjeuner et un atelier-débat nutrition. Exposition du travail des enfants.
Pour les adolescents de 12 à 17 ans:
Rencontres sportives et jeux autour de la nutrition en partenariat avec des associations sportives. Distribution de fruits et remise de coupes de fruits et légumes en récompense.
- Mise en place de 2 sessions avec un groupe de 15 personnes en moyenne. Pour chaque groupe, mettre en œuvre sur une période de 3 mois :
Des séances d’éducation nutritionnelle en groupe d’une durée de 2 heures chacune ;
7 séances d’ateliers pratiques de cuisine équilibrée d’une durée de 6 heures chacune ;
10 séances d’activités physiques encadrées d’une durée de 1 heure.
- Animer 5 sites de déroulement. Pour chaque site, mettre en œuvre une action intitulée « journée santé » destinée aux familles des participants
* Semaine de la Fraich’Attitude :
- Faire découvrir ou redécouvrir les fruits et légumes frais (saveurs, couleurs, textures, diversité) par des dégustations, informer sur la saisonnalité et l’intérêt pour la santé, rencontrer des professionnels (producteurs, maraichers, cuisiniers…).
- Lever les idées reçues et les obstacles à la consommation.
- Démontrer la facilité et le plaisir de consommer et retrouver l’envie de cuisiner les fruits et légumes.
- Améliorer la disponibilité en agissant sur l’attractivité et l’offre.
- Valoriser l’image des fruits et légumes.
- Développer l’éducation à l’utilisation et au goût.
Sur un même territoire, mise en œuvre d’actions distinctes dans des lieux et contextes différents afin de se rapprocher du public, dans une approche environnementale privilégiant l’utilisation des fruits et légumes de saison.
Pour les enfants accueillis en crèche :
Décoration. Points « Distri-fruits ». Ateliers du goût, de découverte des fruits et légumes et de motricité. Travaux manuels autour du thème. Déjeuner et collation favorisant la consommation de fruits et de légumes frais autour de l’inter culturalité. Découverte des fruits et légumes « lontan » et de nouvelles saveurs. Informations sur les menus. Exposition des productions manuelles.
Pour les enfants de 3 à 12 ans :
Actions dans les écoles, les restaurants scolaires et les Mercredis Jeunesse. Décoration. Points « Distri-fruits». Animations pédagogiques sur les fruits et légumes (temps scolaire et périscolaire). Déjeuner et collation favorisant la consommation de fruits et de légumes frais autour de l’inter culturalité. Sensibilisation des familles autour d’un petit-déjeuner et un atelier-débat nutrition. Exposition du travail des enfants.
Pour les adolescents de 12 à 17 ans:
Rencontres sportives et jeux autour de la nutrition en partenariat avec des associations sportives. Distribution de fruits et remise de coupes de fruits et légumes en récompense.
Année de début de réalisation
2017
Année de fin de réalisation
2017
Durée
1an
Public
Parents, Personnes en difficulté socio-économique
Type d'action
Education pour la santé
Financeur
- ARS : 67500 €
- - Communes et intercommunalités : 47360 €
- - Conseil régional : 16000 €
- - DRAAF : 4480 €
- - Autre : OGET: 6400 ASP: 38400 €
Lieu d'intervention
crèche, lieux sportifs, restaurant scolaires, mercredis jeunesses, quartiers
Niveau géographique
Communal
Commune
Bras-Panon, Le Port, La Possession, Saint-André, Saint-Benoît, Saint-Denis, Sainte-Rose, Sainte-Suzanne
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)