Action de promotion de l'équilibre alimentaire en faveur des enfants - Dispositif Mascotte

2017

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)

Objectif de l'action
- Promouvoir l’éducation à la santé auprès des élèves et de leurs parents et les sensibiliser à l’adoption de comportements favorables à leur santé ;
- Renforcer la prévention de la sédentarité et de l’obésité.

Description
- Créer une bande dessinée destinée aux élèves de primaire suite au concours lancé auprès des écoles de la commune en 2016 (écriture du scénario par les élèves et enseignants) ;
- Créer une pièce de théâtre destinée aux élèves de maternelle sur la base de l’histoire sélectionnée pour la BD ;
- Former le personnel des restaurants scolaires.

Partenaire de l'action
Association Maison du diabète, IEN

Année de début de réalisation
2017

Année de fin de réalisation
2017

Durée
12 mois

Fréquence
Suivie

Public
Enfants (6-9 ans)

Type d'action
Education pour la santé

Outils et supports créés :

bande dessinée Théâtre Panneaux affichages

Financeur
  • ARS : 10000€ €
  • - Communes et intercommunalités : commune Saint Paul: 13 350 €
  • - DRAAF : 15 000€ €
  • Autre : CGET : 23 000 €

Secteur d'activité
Milieu scolaire

Lieu d'intervention
dans les écoles primaires de la commune

Commune
Saint-Paul

Niveau communal
Saint-Paul

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)