Épicerie Solidaire Itinérante

2011

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité

Contexte
Le projet d’ « épicerie solidaire itinérante » vise à prévenir et lutter contre le surpoids, l’obésité et autres maladies liées à une alimentation inadaptée des familles en situation de précarité, en Guadeloupe. En effet, des études et enquêtes telles que ABENA, OBEPI (études nationales) CONSANT, PODIUM (études locorégionales DOM), mettent en lumière les inégalités sociales de santé face aux comportements alimentaires, situations nutritionnelles et de pauvreté. Les chiffres au niveau local étant plus élevé qu’au national.
De plus la pauvreté concerne un nombre de citoyens qui ne cesse de s’accroître et les organismes sont de plus en plus sollicités. La campagne n’est pas en reste car la précarité gagne de plus en plus celle-ci.
Pour la Croix-Rouge française, il s’agit de répondre au constat alarmant de l’étude ABENA menée par l’Institut National de Veille Sanitaire, en mars 2006, sur la situation nutritionnelle des personnes ayant recours à l’aide alimentaire. Celle-ci met en exergue obésité, hypertension et carence vitaminiques. La Croix-Rouge française s’est ainsi engagée à mettre en place un plan national d’amélioration de l’aide alimentaire, visant à distribuer une alimentation qui respecte les principes de l’équilibre alimentaire pour les personnes qui s’approvisionnent dans leurs points de distribution et épiceries sociales.

Objectif de l'action
* Contribuer à faciliter l’accès des personnes en situation de précarité à une alimentation de qualité sur le territoire de la Guadeloupe :
- Accompagner la distribution alimentaire en tenant compte du petit budget
- Engager les bénéficiaires de l’aide alimentaire dans une démarche d’insertion



Description
- Organiser des ateliers cuisine et jardin afin de remettre en scène la mère et/ou le père dans le rôle de parent pour les accompagner dans la confection de repas équilibrés.
- Organiser des tournées de sensibilisation auxquelles seront associés régulièrement des intervenants pour sensibiliser les publics usagers à des thématiques spécifiques en fonctions des besoins détectés :
- mettre à disposition des bénéficiaires et des bénévoles, des ressources et outils d'intervention adaptés
- utiliser un logiciel spécifique de gestion de la Croix-Rouge, dans le cadre de la modernisation de l’aide alimentaire.

Partenaire de l'action
IREPS, DAAF, Agence Régionale de Santé de Guadeloupe, CAF, ADI, Banque Alimentaire de Guadeloupe, Secours catholique, Secours adventiste, Société St-Vincent-de-Paul, autres associations, Université de Fouillole, Université de St-Claude, la Mutuelle des Etudiants, Le réseau des épiceries solidaires ANDES

Année de début de réalisation
2011

Année de fin de réalisation
2012

Durée
15 mois, (de octobre 2011 à décembre 2012)

Fréquence
Suivie

Public
Etudiants, apprentis, Personnes sans domicile fixe, Personnes en difficulté socio-économique

Type d'action
Prise en charge sociale

Outils et supports créés :

Camion aménagé

Outils et supports utilisés :

- Camion - Aliments - ustensiles de cuisine et de jardinage Cuisine et salle à manger, - Matériel pour les ateliers(ustensiles de cuisine et de jardinage), - Moyens de communication, - logiciel de gestion (AÏDA, - local de stockage des denrées (réfrigérateur, congélateur, vitrine réfrigérée, - outils pédagogiques…

Financeur
  • - Conseils départementaux : 20 000 € €
  • Etat
  • Fonds propres : autre produit gestion courant : 94 315 € €
  • Autre : vente produits finis prestations de service : 7 000 € ; bénévolat : 17 256 € ; dons en nature : 47 500 € €

Evaluation de l'action
* Suivi des usagers :
- Fiches de liaisons entre la Croix-Rouge française et les services sociaux et ses partenaires,
- statistiques,
- fiches individuelles, tableaux de suivi du nombre de bénéficiaires, de participants aux différentes actions sociales.
* Suivi des stocks :
- Fiches d’entrée et de sortie,
- État des lieux à chaque tournée afin suivre la quantité d’aide distribuée, de déterminer les produits qui manquent, d’améliorer la qualité et la quantité des produits et de l’aide.
* Suivi des bénévoles :
- Évaluation de l’effectif humain,
- réunions collectives,
- questionnaires et entretiens individuels avec le coordonnateur projet
- Suivi partenarial et évaluation :
- Organisation de réunions
* Évaluation à mi-parcours (au terme des 6 mois):
- Compte rendu
- Tableaux de bord (prévu/réalisé)
- Questionnaires et entretiens


Lieu d'intervention
La Guadeloupe

Niveau géographique
Régional

Niveau territorial de santé
centre, Sud Basse-Terre

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)