Une bonne santé pour un bon apprentissage

2012

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)

Objectif de l'action
* Objectifs généraux
- Favoriser chez les enfants de primaire la prise de conscience de leurs ressources individuelles et les aider à développer leur capacité à être acteurs de leur propre santé
- Rendre accessible des informations pour le milieu scolaire sur la nutrition par des outils interactifs ludiques et pédagogiques

* Objectifs opérationnels
- Développer les apprentissages élémentaires de l'hygiène corporelle
- Augmenter la consommation de fruits et légumes
- Informer les enfants sur l'équilibre alimentaire

Description
Des ateliers en petit groupe

Année de début de réalisation
2011

Année de fin de réalisation
2012

Public
Enfants (6-9 ans), Préadolescents (10-12 ans)

Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé

Financeur
  • CAF : 4 000 € €
  • - Autre : DRAC : 2 675 € ; ADI : 3 000 € €
  • Politique de la ville : CUCS : 10 000 € €

Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nombre d'enfants participant au projet

* Indicateur qualitatif
- Organisation et accueil des activités par l'enfant, respect des horaires

Secteur d'activité
Etablissement scolaire maternelle primaire

Niveau géographique
Communal

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)