Projet territorial : nutrition santé

2018

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)

Objectif de l'action
* Objectif général
- Prévenir et réduire la prévalence des maladies cardiovasculaires par une sensibilisation de la population sur les facteurs de risques

* Objectifs spécifiques
- Renforcer les comportements favorables à l'adoption d'une alimentation équilibrée
- Informer sur les principes simples de l'équilibre alimentaire sur les plans théorique et/ou pratique
- Permettre aux populations de découvrir des goûts et des saveurs
- Permettre aux publics de mettre en œuvre une alimentation équilibrée à petit budget
- Encourager la pratique d'activité physique régulière en montrant son importance pour la santé
- Développer la connaissance de son corps à travers l'activité physique
- Développer des dynamiques territoriales autour de l’activité physique
- Développer l’assertivité parentale en matière d’éducation nutritionnelle
- Développer l’esprit critique des parents et des enfants
- Favoriser le soutien à la parentalité
- Apprendre à chacun à gérer son stress à travers différentes méthodes afin de favoriser un mieux-être
- Favoriser une meilleure connaissance de soi et de ses propres déterminants de la santé
- Favoriser l'information et le dépistage des maladies cardiovasculaires
- Coordonner, former les acteurs et mutualiser les moyens, les outils et les pratiques

* Objectifs opérationnels
- Mettre en place des interventions collectives par un professionnel à partir de supports pédagogiques ludiques adaptés aux publics
- Élaborer et réaliser des repas équilibrés à petit budget
- Mettre en place des informations collectives/tables rondes auprès des populations
- Mettre en place des initiation à différentes activités physiques
- Proposer des activités physiques répondant aux besoins des publics
- Organiser de séances d'activités physiques adaptées au public vieillissant
- Organiser de séances d'activités physiques dès le plus jeune âge
- Proposer de séances d'activités physiques à prix réduit pour permettre un accès au plus grand nombre
- Former les parents et les enfants sur les analyses critiques de publicités alimentaires
- Former les parents et les enfants sur les stratégies marketing déployées dans les supermarchés
- Création d’outils par et pour les parents
- Proposer des activités de détente aux populations
- Informer sur les bienfaits des activités de détente
- Organiser de groupes de paroles
- Organiser des ateliers visant un mieux-être des publics
- Organiser de temps d'information sur les maladies cardiovasculaires les cancers et leurs facteurs de risques
- Organiser de temps de sensibilisation et de dépistage du diabète dans les lieux fréquentés par les Mulhousien
- Former les promoteurs d'action et les relais d'information
- Mutualiser les moyens, les outils et les pratiques en élaborant des outils communs

Description
* Interventions collectives par un professionnel à partir de supports pédagogiques et ludiques adaptés aux publics
* Elaboration et réalisation de repas équilibrés
* Interventions collectives par un professionnel à partir de supports pédagogiques et ludiques adaptés aux publics
* Informations collectives/tables rondes visant à informer quant à l'importance pour la santé d'une pratique d'activité physique régulière
* Incitations régulières à bouger davantage
* Organisation d'activités physiques répondant aux besoins des publics
* Proposition de séances d'activités physiques à prix réduit pour permettre un accès au plus grand nombre
* actions auprès des parents et des enfants visant à développer leur esprit critique
* actions permettant de favoriser le soutien à la parentalité
* Proposition d'activités de détente
* Information sur les bienfaits des activités de détente
* Organisation de groupes de paroles
* Organisation d'ateliers visant un mieux-être des publics
* Organisation de temps d'information sur les maladies cardiovasculaires ouverts au grand public
* Organisation de temps de sensibilisation et de dépistage du diabète dans les lieux que fréquentent les mulhousiens

Partenaire de l'action
Collectif Mulhousien de Prévention des Maladies Neuro et Cardiovasculaires, Centre Socio Culturel (CSC) Lavoisier-Brustlein, CSC Papin, CSC Pax, CSC Association Familiale et Sociale les Coteaux (AFSCO), CSC J. Wagner, Groupe d'Entraide Mutuelle (GEM) La Navette, Elan sportif, Mutualité Française Alsace

Année de début de réalisation
2018

Année de fin de réalisation
2018

Durée
12 mois, 1er janvier 2018 au 31 décembre 2018

Fréquence
Suivie

Public
Enfants (2-5 ans), Enfants (6-9 ans), Préadolescents (10-12 ans), Jeunes 16-25 ans (insertion professionnelle), Personnes de plus de 55 ans, Tout public, Parents, Homme

Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Formation, Consultation de dépistage, Action de santé communautaire, Coordination locale, Soutien aux équipes, Education thérapeutique

Outils et supports utilisés :

Photo langage, Affiches et plaquettes sur l’équilibre alimentaire, Jeux des équivalences (Mutualité Française Alsace), Loto des saveurs, Expositions IREPS, Support issu du PLP (Plan Local de Prévention des déchets)

Financeur
  • ARS

Evaluation de l'action
* Indicateur de résultat:
- des résultats émergent comme des changements dans les modes de consommation dans les structures et dans les familles
* indicateurs de processus:
- 2862 dépistages diabète
- 7 structures concernées par des actions

Secteur d'activité
Centre de soins, établissement de santé, Centre social/Maison de la Jeunesse et de la culture, Etablissements et services sociaux et médico-sociaux pour personnes en difficultés spécifiques ( foyer de femmes battues, CHRS, CADA, accueil de jour...), Local d'association

Lieu d'intervention
les quartiers prioritaires de la politique de la ville : Coteaux, Bourtzwiller, Péricentre (Fonderie, Wolf-Wagner-Vauban-Neppert-Cellier-Waldner, Briand-Cité, Franklin-Fridolin), Brustlein et Drouot.

Niveau géographique
Communal

Commune
Mulhouse

Niveau communal
Mulhouse

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)