Pass'sport pour la santé

2014

Action chaînée avec : Pass'sport pour la santé - 2013

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité

Programmes
    Programme : Diminuer la prévalence du surpoids et de l’obésité des enfants et adolescents
  • Objectif Objectif 1 : Développer l'activité physique chez l'enfant et l'adolescent
  • Objectif Objectif 2 : Faire évoluer les comportements alimentaires des enfants et des adolescents
    Programme : Réduire les inégalités territoriales et sociales de santé pour améliorer l’accès à la prévention, à la promotion de la santé et aux soins
  • Objectif Objectif 2 : Adapter les politiques de prévention et de promotion de la santé aux populations concernées

Autres programmes ou dispositifs
Contrat Local de Santé Strasbourg CUS

Contexte
Si la plupart des enfants et des jeunes accueillis au CSC pratiquent un sport en club ou au sein d'associations, les plus fragiles d'entre eux ainsi qu'une grande partie des jeunes filles accueillies n'en pratiquent pas.
Pour les collégiens, il existe pourtant l'UNSS (Unions Nationales de Sports Scolaires) dispensé hors temps scolaire par les professeurs d'EPS, mais cette activité n'est pas investie par les jeunes les plus en marge acr elle se déroule dans l'établissement scolaire. Certains jeunes, pas forcément en marge, font aussi le choix de ne pas aller à l'UNSS car, à l'âge où l'on n'est pas forcément à l'aise avec son corps, on a certains complexes vis à vis de ses congénères...
Différents enquêtes (Sources INSEE, InSERM) démontrent que la pratique d'activité physique dépend avant tout du milieu socioculturel de la famille. Or c'est dans les milieu sociaux les moins favorisés que les enfants et les jeunes font le moins de sport, en particulier les jeunes filles. Seuls les sports de masse tels que le football et le basket-ball fédèrent des licenciés de tous les milieux.
Par ailleurs, le CSC accueille dans le cadre des accueils de midi les enfants et collégiens de son secteur d'intervention. Cela représente en moyenne 110 enfants de 4 à 10 ans et 90 adolescents de 11 à 16 ans.
Après une vaste enquête menée auprès de 110 collégiens du quartier, le CSC a cherché à faire le lien entre les préoccupations des jeunes, leurs aspirations, leurs engagements, et les projets déjà existant au CSC. Il s'agit aussi de décloisonner le secteur jeunesse du CSC, de créer des ponts entre les jeunes fréquentant les ateliers d'expression et ceux du secteur jeune.

Objectif de l'action
* Objectif général :

- Lutter efficacement contre la sédentarité et l'inactivité physique des jeunes, facteurs d'obésité et de problèmes de santé avec une attention particulière pour les publics les plus fragiles.
- Démontrer par l'action comment la pratique régulière d'une sport et le souci de l'équilibre alimentaire favorisent le développement de l'enfant et de l'adolescent, par l'acquisition d'une meilleure hygiène de vie.

* Objectifs intermédiaires :

- Encourager la pratique sportive régulière chez les enfants et adolescents qui ne pratiquent pas d'activité physique en-dehors de leur scolarité ;
- S'appuyer sur le projet éducatif du restaurant parents-enfants pour mener une réflexion approfondie entre la notion d'équilibre alimentaire et la pratique sportive, toujours dans le plaisir et la convivialité.

* Objectifs opérationnels :

- Faire découvrir, initier les enfants et les jeunes à différents sports, collectifs et individuels, particulièrement attractifs mais pas toujours accessibles à tous ;
- Accompagner l'enfant et le jeune dans les démarches d'adhésion, en lien avec la famille ;
- Encourager l'assiduité et l'implication de sa famille, en valorisant l'enfant et le jeune lors de manifestations ou de compétitions ;
- Avoir une attention particulière pour le public féminin, notamment les adolescentes, en leur proposant un projet plus spécifiques autour de l'expression corporelle ;
- Mettre en évidence le lien entre alimentation et pratiques sportives en organisant des rencontres entre d'un côté les enfants et les jeunes et de l'autre des sportifs et les professionnels de la santé qui les accompagnent;
- Initier des animations régulières autour de l'alimentation du sportif et de la découverte des sens ;
- Sensibiliser enfants, adolescent et familles à l'éco-citoyenneté (circuit court, produits de saison, veille au gaspillage alimentaire) grâce à un projet à dominante culturelle.

Description
* Découverte de différents sports, collectifs et individuels (escrime, danse, Hip-Hop, danse, modern Jazz, danse africaine, gym Stretching et recueil de l'adhésion des familles.

- mise en place de stages sportifs durant les périodes de petites vacances : stages multisports, stages de danse, stage de gymnastique, stage d'escrime.
. Une démarche permettant aux jeunes d'adhérer à l'année à des activités sportives
proposées par le CSC, à travers nos ateliers d'expression.


- Recensement des associations et clubs présentes sur le territoire (en privilégiant le quartier Gare-Halles-Tribunal).
- Organisation de stages multisports à l'occasion des vacances de printemps, avec l'accompagnement des animateurs permanents.
- Participation au coût des activités pour les familles en difficulté.
. Travail individuel avec la CESF (Conseillère en Economie Sociale et Familiale) du CSC.
. Accompagnement des familles en difficulté pour qu'ils formalisent l'inscription de leurs enfants et adolescents dans des clubs ou associations dès la rentrée scolaire suivante.

- Valorisation des activités par des compétitions ou matchs auxquels sont invité les familles, mais également les autres enfants et jeunes du CSC.

* Attention particulière au public féminin :

- Dès les vacances de février ou pendant les temps d'accueil du midi, organisation d'ateliers spécifiques favorisant l'expression corporelle (hip-hop contemporaine, sports de combat...)
. Participation des filles au choix des activités
. Création d'un spectacle (performance, comédie musicale...

* Organisation d'activités mixtes favorisant une ouverture aux autres :
- Découverte d'activité habituellement pratiquées par un public handicapé (torball, sarbacane, goccia...)

* Rencontre avec des sportifs locaux et leurs professionnels de santé :
- Intervenants : sportifs, entraîneurs, médecins du sport...
- Lieux : CSC ou lieux d'entraînement des sportifs

* Organisation de repas adaptés aux besoins liés aux activités sportives :

- Repas adapté proposé avant chaque activité sportive au restaurant parents-enfants ;
. Découverte de nouvelles saveurs ;
. Implication des élèves de l'école hôtelière et du Centre de Formation des Apprentis (CFPA)

* Sensibilisation des jeunes et des familles à l'éco-citoyenneté :

- Partenariat avec la Chambre d'agriculture ;
- Liens avec une associations locale de producteurs (l'AMAP "Les Jardins d'Agnès) ;
- Création d'un projet artistique autour du dessin et de la photographie pour illustrer le gaspillage alimentaire...
. Exposition permanente des oeuvres produites au restaurant parents-enfants "A la fin de loup".

Partenaire de l'action
Clubs et associations sportives,
CRES Alsace (Chambre Régionale d'Economie Sociale),
Autres CSC (tournois inter-centre),
Ecoles et collèges de secteur,
Ecole hôtelière,
CFPA,
Maison de l'enfance,
Maison des Adolescents.

Année de début de réalisation
2014

Année de fin de réalisation
2014

Durée
1 an

Fréquence
Suivie

Public
Enfants (2-5 ans), Enfants (6-9 ans), Préadolescents (10-12 ans), Adolescents (13-18 ans), Parents, Personnes en difficulté socio-économique

Nombre de personnes concernées
58 jeunes ont bénéficié du projet ET 21 d'entre eux ont adhéré à une activité régulière (parmi les 5 activités citées plus haut).

Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé

Financeur
  • - Autres régimes spécifiques : Régime local : 7 000 € €

Evaluation de l'action
* Objectifs quantitatifs :

- 21 jeunes au total ont bénéficié de cette démarche.

* Indicateurs qualitatifs :

- adhésion des jeunes à la démarche.


Lieu d'intervention
Locaux du CSC du Fossé des Treize à Strasbourg, lieux d'entraînement des sportifs rencontrés.

Niveau géographique
Communal

Commune
Strasbourg

Plan national
ENFANT ET JEUNES - Stratégie d'actions en matière de santé des enfants et des jeunes, JEUNES - Plan Santé des Jeunes, NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)