Cook de coeur
2016
Porteur de l'action : Réseau Cardio Prévention Obernai (RCPO), Association
1 route de Boersch , Obernai
03 88 95 14 69
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)
Programmes
-
Programme : Prévenir et limiter les complications du diabète et de l’hypertension artérielle
Contexte
Le Réseau Cardio Prévention Obésité Alsace (RCPO), organisé par tous les professionnels de santé du territoire Centre Alsace, s'adressent à toutes les personnes qui présentent des maladies ou des facteurs de risques cardiovasculaires (hypertension, dyslipidémie, stress, sédentarité, tabac) et/ou un diabète, et/ou une obésité.
A l'initiative du médecin traitant, est proposé un projet personnalisé de santé ou de soins décliné au Réseau par un accompagnement individuel en éducation thérapeutique, des consultations gratuites auprès d’infirmières, de diététiciennes, de psychologues, d’éducateurs en activité physique adapté, desevrage tabagique ; ainsi que des ateliers thématiques (ex Cook de Cœur,Cycle découverte en activité physique adaptée, …) .
Le projet "cook de coeur" s'inscrit dans les priorités de l'ARS car il promeut une alimentation équilibrée pour rester en bonne santé, notamment pour la prévention des maladies cardio-vasculaires et métaboliques.
A l'initiative du médecin traitant, est proposé un projet personnalisé de santé ou de soins décliné au Réseau par un accompagnement individuel en éducation thérapeutique, des consultations gratuites auprès d’infirmières, de diététiciennes, de psychologues, d’éducateurs en activité physique adapté, desevrage tabagique ; ainsi que des ateliers thématiques (ex Cook de Cœur,Cycle découverte en activité physique adaptée, …) .
Le projet "cook de coeur" s'inscrit dans les priorités de l'ARS car il promeut une alimentation équilibrée pour rester en bonne santé, notamment pour la prévention des maladies cardio-vasculaires et métaboliques.
Objectif de l'action
* objectif général: améliorer l’équilibre alimentaire par la pratique culinaire
* objectifs opérationnels: organiser des cycles d'ateliers d'éducation thérapeutique sous forme d'ateliers culinaires intitulés "cook de coeur"
* objectifs opérationnels: organiser des cycles d'ateliers d'éducation thérapeutique sous forme d'ateliers culinaires intitulés "cook de coeur"
Description
* bilan diététique préalable
* mise en oeuvre des ateliers culinaires
* mise en oeuvre des ateliers culinaires
Année de début de réalisation
2016
Année de fin de réalisation
2016
Public
Préadolescents (10-12 ans), Adolescents (13-18 ans), Adultes 18-55 ans, Patients
Type d'action
Education pour la santé, Education thérapeutique
Financeur
- ARS : 20 000 € €
Niveau géographique
Territorial
Niveau autre territoires de santé
OBERNAI-SELESTAT
Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)