Cook de coeur

2013

Porteur de l'action : Réseau Cardio Prévention Obernai (RCPO), Association

1 route de Boersch , Obernai

03 88 95 14 69

secretariat@rcpo.org

http://www.rcpo.org

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)

Programmes
    Programme : Diminuer la prévalence du surpoids et de l’obésité des enfants et adolescents
  • Objectif Objectif 2 : Faire évoluer les comportements alimentaires des enfants et des adolescents
    Programme : Prévenir et limiter les complications du diabète et de l’hypertension artérielle
  • Objectif Objectif 1 : Favoriser le dépistage précoce en augmentant la proportion de patients chez lesquels le diabète et l'hypertension artérielle sont diagnostiqués avant l'apparition de complications

Contexte
Le Réseau Cardio Prévention Obésité Alsace (RCPO), organisé par tous les professionnels de santé du territoire Centre Alsace, s'adressent à toutes les personnes qui présentent des maladies ou des facteurs de risques cardiovasculaires (hypertension, dyslipidémie, stress, sédentarité, tabac) et/ou un diabète , et/ou une obésité.

A l'initiative du médecin traitant, est proposé un projet personnalisé de santé ou de soins décliné au Réseau par un accompagnement individuel en éducation thérapeutique, des consultations gratuites auprès d’infirmières, de diététiciennes, de psychologues, d’éducateurs en activité physique adapté, desevrage tabagique ; ainsi que des ateliers thématiques (ex Cook de Cœur,Cycle découverte en activité physique adaptée, …) .

Le projet "cook de coeur" s'inscrit dans les priorités de l'ARS car il promeut une alimentation équilibrée pour rester en bonne santé, notamment pour la prévention des maladies cardio-vasculaires et métaboliques.

Objectif de l'action
* objectif général: améliorer l’équilibre alimentaire par la pratique culinaire

* objectifs opérationnels: organiser des cycles d'ateliers d'éducation thérapeutique sous forme d'ateliers culinaires intitulés "cook de coeur"

Description
* bilan diététique préalable
* mise en oeuvre des ateliers culinaires

Année de début de réalisation
2013

Année de fin de réalisation
2013

Public
Préadolescents (10-12 ans), Adolescents (13-18 ans), Adultes 18-55 ans, Patients

Nombre de personnes concernées
330 participants

Type d'action
Education pour la santé

Financeur
  • Assurance Maladie
  • - Autres régimes spécifiques : RLAM: 20 000 euros €

Evaluation de l'action
* indicateurs quantitatifs:
- nombre de séances: 43
- nombre de patients participant: 330
- amélioration des pratiques culinaires: 60% des patients RCPO ont fait évoluer favorablement leurs pratiques culinaires et 15% très favorablement.

* indicateurs qualitatifs:
- évolution des connaissances: nette amélioration de l'application des connaissances pour les patients RCPO

Niveau géographique
Territorial

Niveau autre territoires de santé
OBERNAI-SELESTAT

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)