Prévention de la dénutrition chez la personne âgée

2015

Action chaînée avec : Prévention de la dénutrition chez la personne âgée - 2014

Porteur de l'action : Association Centre de Soins de Concarneau et Environs (CSI), Association

1 bis zone de Keransignour , 29900 Concarneau

02 98 97 42 40

cscconcarneau@wanadoo.fr

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Vieillissement

Programmes
    Programme 06 : Schéma Régional de Prévention - La nutrition et l'activité physique
  • Objectif 01 : Poursuivre les actions d’informations et d’éducation nutritionnelle (axe 1)

Contexte
La dénutrition est fréquente chez la personne âgée :
Selon l'enquête AP-HP, Énergie 4+ de 2003, 60% des personnes âgées en établissements de court séjour sont dénutries.
45% des personnes âgées vivant en maison de retraite sont dénutries (Source : J.-C. Desport, et al., Nutrition clinique et métabolisme, mai 2010).

Objectif de l'action
* Objectif général
- Améliorer la qualité de l'alimentation et l'état nutritionnel des personnes âgées

* Objectifs opérationnels
- Dépister et traiter la dénutrition chez les personnes âgées à domicile
- Diminuer la proportion des résidents dénutris en EHPAD
- Former les aides à domicile sur l'alimentation adaptée à la personne âgée dépendante
- Informer les personnes âgées sur les bienfaits d'une alimentation variée et équilibrée pour rester en bonne santé

Description
* Auprès des personnes âgées vivant à domicile :
- Dépistage de la dénutrition (poids, Indice de masse corporel (IMC), Mini-Nutrissonnal Assesment (MNA), albuminémie, habitudes alimentaires)
- Prise en charge individuelle à domicile (évaluation de l'état nutritionnel, des habitudes alimentaires, mise en place d'une alimentation adaptée à la personne (selon son état de santé, ses habitudes et goûts alimentaires), suivis)
- Formation des professionnels intervenant auprès des personnes âgées à domicile (lettres d'information distribuées aux aides à domicile, ateliers de cuisine, réunions d'information)
- Animations pour les personnes de plus de 60 ans (ateliers de cuisine, discussions autour de l'alimentation avec des supports (emballages alimentaires, cartes d'aliments...)

* Auprès des personnes âgées vivant en EHPAD :
- Sensibilisation du personnel sur la dénutrition
- Evaluation de l'état nutritionnel des résidents
- Elaboration de menus adaptés aux besoins de la personne âgée
- Elaboration de repas adaptés à l'état de santé des résidents (alimentation enrichie, texture modifiée...)
- Prise en charge individuelle des résidents si besoin

* Animations pour les enfants et les personnes âgées pendant la semaine bleue : ateliers inter-générationnels sur la découverte du goût.

Partenaire de l'action
Etablissement d'hébergement pour personnes âgées dépendantes (EHPAD), Foyer-logement, Centre Local d'Information et de Coordination (CLIC) de la communauté d'agglomération, Centre communal d'action sociale (CCAS) des communes d'intervention

Année de début de réalisation
2014

Année de fin de réalisation
2016

Durée
3 ans

Fréquence
Suivie

Public
Personnes de plus de 55 ans, Professionnels de santé, Autre profession, Aidants, Autre

Nombre de personnes concernées
495 (valeur réalisée)

Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé, Formation, Consultation de dépistage, Consultation ou accueil individualisé de prévention

Financeur
  • ARS : 15 000 € €
  • Fonds propres : 8 068 € €

Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nombre de bénéficiaires de l'action : 450 (valeur cible), 495 (valeur réalisée)
- Nombre de personnes âgées suivies à domicile : 70 (valeur cible), 63 (valeur réalisée)
- Nombre de personnes âgées suivies en EHPAD : 100% des résidents (valeur cible), 100% des résidents (valeur réalisée)
- Nombre de participants aux ateliers : 50 à 80 (valeur cible), 57 (valeur réalisée)
- Formation des aides à domicile : 90% des aides à domiciles formées (valeur cible), 100% des aides à domiciles (valeur réalisée)


Secteur d'activité
Etablissements de santé / Centres de soins, Etablissements et services médico-sociaux pour personnes âgées (EPHAD , FAM, MAS, Maison de retraite), A domicile

Lieu d'intervention
Domicile des personnes âgées ; résidences pour personnes âgées ; centre de soins ; salles municipales ; bars

Niveau géographique
Communal

Niveau communal
Briec, Concarneau, Edern, Elliant, Landrévarzec, Landudal, Langolen, Melgven, Névez, Pont-Aven, Riec-sur-Bélon, Rosporden, Saint-Yvi, Tourch, Trégunc

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)

Action(s) lolf
PSSOS 15. Prévention des risques liés à l'environnement, au travail et à l'alimentation, PSSOS 15.1 Nutrition et santé

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)