Atelier détente, échange et savoir-faire

2014

Action chaînée avec : Atelier détente, échange et savoir-faire - 2013

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité

Programmes
    Programme 04 : Schéma Régional de Prévention - La santé des personnes en situation de précarité
  • Objectif 03 : Mieux cibler les publics et les territoires
    Programme 08 : Programme Régional d'accès à la prévention et aux soins des personnes démunis
  • Objectif 04 : Mieux cibler les publics et les territoires

Contexte
La précarité de certaines personnes s’accompagne d’une perte de repères en matière de santé. Ainsi les difficultés familiales et sociales écartent les individus des systèmes de soins, réalité encore renforcée en Centre Finistère du fait des problèmes de mobilité.
Le diagnostic réalisé en 2009 par le Conseil Général concernant les allocataires du RMI du territoire d’action sociale Pleyben – Carhaix pointe la santé comme problématique majeure. L’atelier « détente, échange et savoir-faire » entend tenir compte de cette réalité au travers de ses orientations.

Objectif de l'action
*Objectif général
- Accompagner les personnes dans une démarche d'économie quotidienne, et de prévention en matière de santé

*Objectifs opérationnels
- Acquisition et mise en pratique des savoir-être et savoir-faire des ateliers
- Rompre la solitude et développer des liens de solidarité entre les personnes.
- Reposer, avec les participants, un rythme de vie équilibré favorable au bien-être, et à l'inscription dans une activité sociale et / ou professionnelle
- Redonner à chacun conscience de ses capacités et de son utilité sociale en favorisant la prise d'initiatives au sein du groupe et en valorisant les échanges entre les personnes

Description
1 journée bimensuelle

*Atelier cuisine
- Petit plat bonne santé : l’équilibre alimentaire, le lavage des mains, la santé en général…
- Petit budget grande cuisine : la cuisine à petit budget, l’utilisation des restes…
- Les papilles en folies : la découverte de nouvelles saveurs, de la cuisine du monde…

*Atelier Informatique
- Apprentissage des techniques de base
- Initiation à Internet

*Atelier bricolage
- Apprentissage des techniques de base
- Découverte de matériaux et l'utilisation d'outils

*Prise de repas en commun
- Pour les 2 groupes

*Activités collectives
- Thèmes : santé, bien être, emploi, logement
- Forme: visites d’entreprises, de parcours santé, de temps d’information...

Partenaire de l'action
Conseil Général

Année de début de réalisation
2014

Année de fin de réalisation
2014

Durée
12 mois, de janvier à décembre 2014

Fréquence
Suivie

Public
Adultes 18-55 ans, Personnes de plus de 55 ans, Personnes en difficulté socio-économique

Nombre de personnes concernées
32 (valeur réalisée)

Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé

Financeur
  • ARS : 1 500 € €
  • Assurance Maladie
  • - Régime agricole : CAF et MSA : 10 760 € €
  • CAF
  • Collectivités territoriales
  • - Conseils départementaux : 9 000 € (Département du Finistère) €
  • Fonds propres : 420 € €

Evaluation de l'action
*Indicateur quantitatif
- Nombre de bénéficiaires : 20 (valeur cible), 32 (valeur réalisée)

*Indicateurs qualitatifs
- Les participants acquièrent de nouveaux savoir qu'ils prennent plaisir à appliquer dans leur quotidien (ex : économies d'énergie, alimentation, bien-être, etc.)
- Des relations amicales se sont créées au sein du groupe et donnent lieu à des rencontres et sorties en dehors des ateliers
- La majorité des participants viennent aux réunions mensuelles du centre Social pour faire évoluer les projets et organiser des sorties, plusieurs sont bénévoles lors de temps forts et souvent très impliqués dans leur réalisation

Secteur d'activité
Local associatif

Niveau géographique
Territorial

Commune
Châteauneuf-du-Faou, Coray, Landeleau, Saint-Goazec, Saint-Thois

Niveau territorial de santé
Brest / Carhaix / Morlaix / Quimper / Douarnenez / Pont-l'Abbé

Action(s) lolf
PSSOS 12. Accès à la santé et éducation à la santé, PSSOS 12.2 Santé des populations en difficulté

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)

Observation
Localisation : Territoire de Haute Cornouailles
Couverture territoriale : Centre Finistere