Prévenir la dénutrition et la malnutrition

2011

Action chaînée avec : Prévenir la dénutrition et la malnutrition - 2010

Porteur de l'action : Association Centre de Soins de Concarneau et Environs (CSI), Association

1 bis zone de Keransignour , 29900 Concarneau

02 98 97 42 40

cscconcarneau@wanadoo.fr

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Santé scolaire, Vieillissement, Handicap

Programmes
    Programme : LA NUTRITION
  • Objectif : Développer des actions vis-à-vis de groupes spécifiques de population
  • Objectif : Informer, orienter les choix alimentaires, éduquer les jeunes

Contexte
D'après l'étude Obépi réalisée en 2009 :
- 14.5% des adultes de 18 à 65 ans sont obèses, 31.9% sont en sur-poids
- 19% des adultes de + de 65 ans sont obèses, 41.2% sont en sur-poids.
En 2000-2001 : enquête réalisée sur le Finistère :
- 7.2% des enfants de 3 à 4 ans sont en sur-poids
-13.9% des enfants de 7 à 8 ans, sont en sur-poids
L'obésité touche toute la population, y compris les personnes âgées. Il est important de débuter la prévention dès l'enfance.
La dénutrition touche 5% des personnes de plus de 65 ans vivant à domicile et peut toucher jusqu'à 60% des personnes vivant en EHPAD.
Les personnes dénutries sont plus fragiles, plus sensibles aux infections. Lutter contre la dénutrition permet d'améliorer l'état de santé et la qualité de vie des personnes âgées.
L’association Centre de soins de Concarneau mène une action de prévention dans le domaine de l’alimentation avec une diététicienne depuis juillet 2005.
De 2005 à 2007, la diététicienne intervenait sur la dénutrition auprès des personnes âgées. Depuis 2008, elle intervient en plus auprès des enfants pour prévenir l’obésité.

Objectif de l'action
*Objectif général
- Améliorer la qualité de la nutrition des enfants et des populations précaires (soit plus de 15000 personnes)

*Objectifs opérationnels
- Sensibiliser les enfants, les professionnels de l'éducation, les aidants naturels, les professionnels du domicile aux bienfaits d’une alimentation en correspondance avec les besoins spécifiques de chacun afin d’améliorer la qualité de vie et de réduire les coûts de santé
- Former les professionnels pour qu’ils soient capables dans une relation individuelle d’apporter des conseils adaptés aux besoins spécifiques de chacun
- Savoir s’adapter aux situations particulières (ex. augmenter sa consommation de boisson lors de grandes chaleurs)
- Connaître les principes d’une alimentation équilibrée et les besoins spécifiques à chaque âge de la vie.
- Mettre en application des règles d’hygiène alimentaire tout en respectant les goûts, les habitudes de chacun, permettant ainsi de rester en bonne santé ou d’améliorer l’état général et de diminuer les risques d’aggravation de l’état de santé
- Informer les médecins, coordonner avec les médecins le dépistage, la mise en place de mesures correctives

*Résultats à obtenir
- Améliorer l’état nutritionnel et hydrique des enfants et des personnes en situation de précarité, en respectant leurs goûts, leurs habitudes, permettant ainsi d’optimiser l’état général et de diminuer les risques d’aggravation de l’état de santé
- Donner aux professionnels de l'éducation, de la santé et du domicile les moyens de conseiller sur les besoins nutritionnels et de détecter les premiers signes de risque d'obésité, de malnutrition et de dénutrition
- Diminuer les coûts de la santé et de l'aide

Description
*Interventions visant les personnes âgées
-Information et formation des professionnels : pour leur permettre de détecter les états de risques ou de dénutrition, et/ou leur permettre d’améliorer la nutrition des personnes soignées ou aidées
- Prise en charge individuelle les personnes âgées : pour améliorer leur alimentation, et l’adapter à leurs besoins
- Animation d’informations et d’ateliers pour les personnes de plus de 60 ans : pour leur permettre de modifier leur alimentation.
- Intervention en maison de retraite : pour informer le personnel et adapter l’alimentation des résidents à leurs besoins.

*Interventions visant les enfants
- Animation d’ateliers concrets et pratiques pour les enfants : pour leur permettre de modifier leur alimentation
- Information des enseignants : pour leur permettre de poursuivre la prévention auprès des enfants tout au long de l’année

*Interventions visant les personnes handicapées
- Animation d’ateliers concrets et pratiques pour les personnes handicapées
- Prise en charge individuelle les personnes handicapées
- Intervention en résidence

Partenaire de l'action
CLIC
Communes
Service d’aide à domicile
EHPAD, Foyer-logement
Ecoles primaires
Centres de loisirs
MAPHA,MAS, résidences pour personnes handicapées

Année de début de réalisation
2011

Année de fin de réalisation
2011

Durée
12 mois

Fréquence
Suivie

Public
Enfants (6-9 ans), Personnes de plus de 55 ans, Professionnels de santé, Professionnels de l'éducation, Autre profession, Personnes handicapées, Autre

Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé, Formation, Consultation ou accueil individualisé de prévention

Financeur
  • ARS : 25 000 € €
  • Fonds propres : 27 976 € €
  • Autre : Bénévolat : 1 500 € €

Evaluation de l'action
*Indicateurs quantitatifs
- Nombre de participants aux Ateliers dans les écoles, auprès des personnes de + de 60 ans, et pour les aidants naturels : objectif correspondant déclaré atteint à 95% par le porteur de l’action
- Nombre de participants à la formation des professionnels intervenants auprès des personnes âgées :
- Nombre de consultation (suivi diététique à domicile et en EHPAD) :
- Proportion d’enseignants des ateliers satisfaits : 84% (réel)
- Proportion de patients suivis ayant un meilleur état de santé : 21% (réel)
- Proportion de patients suivis ayant un état de santé stable : 26% (réel)

*Indicateur qualitatif
- Atteinte des publics cibles : oui

Lieu d'intervention
Établissements pour personnes âgées et personnes handicapées, écoles, centre de loisirs de Trégunc, domicile des personnes âgées et des personnes handicapées,

Niveau géographique
Départemental, Territorial

Commune
Bannalec, Briec, Concarneau, Melgven, Névez, Pont-Aven, Riec-sur-Bélon, Rosporden, Saint-Yvi, Scaër, Tourch, Trégunc

Niveau départemental
Finistère

Niveau territorial de santé
Brest / Carhaix / Morlaix / Quimper / Douarnenez / Pont-l'Abbé, Lorient / Quimperlé

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)

Action(s) lolf
PSSOS 15. Prévention des risques liés à l'environnement, au travail et à l'alimentation, PSSOS 15.1 Nutrition et santé

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)