Atelier détente, échange et savoir-faire

2010

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité

Programmes
    Programme : LA NUTRITION
  • Objectif : Développer des actions vis-à-vis de groupes spécifiques de population

Contexte
Sur le centre Finistère, le secteur économique dominant est l’agroalimentaire; si le taux de chômage se maintient au-dessous de la moyenne nationale, la précarité reste quant à elle forte. Elle est à la croisée de facteurs économiques, sociaux, sanitaires :
- absence ou insuffisance de services sociaux (accueil des enfants, aide sociale,…),
- manque de logements locatifs,
- précarité des emplois (bas salaires, conditions de travail difficiles,…),
- manque de moyens de transport collectif,
- état de santé dégradé (santé physique et mentale) lié à de faibles ressources financières mais aussi à des situations familiales et sociales très fragilisées : instabilité de la cellule familiale, absence de liens sociaux, de tissu relationnel…

Les difficultés sont également perceptibles dans le milieu agricole ; en effet, la conjoncture actuelle étant peu favorable, de nombreuses exploitations de petite, voire de moyenne taille, se retrouvent en difficulté économique et tentent de survivre à une crise qui dure depuis trop longtemps pour certains agriculteurs.

La précarité de certaines personnes du territoire s'accompagne d'une perte de repères en matière de santé. Ainsi, les difficultés familiales et sociales écartent les individus des systèmes de soins, réalité encore renforcée en Centre Finistère du fait des problèmes de mobilité.

L'alimentation est au carrefour de la plupart des déterminants de santé. L'atelier détente, échange et savoir-faire est une action de sensibilisation et d'information sur les possibilités de "Bien manger" même avec un budget limité. Au-delà cette approche nutritionelle, l'atelier s'inscrit dans une démarche de promotion de la santé globale : hygiène corporelle, hygiène domestique, bilans de santé, bien-être moral,...

Le diagnostic réalisé en 2007 par le Conseil Général concernant les allocataires du RMI du territoire d’action sociale Pleyben – Carhaix pointe la santé comme problématique majeure. L’atelier « détente, échange et savoir-faire » entend tenir compte de cette réalité au travers de ses orientations.

Objectif de l'action
*Objectif général
- Apporter conseil et soutien aux familles dans leur gestion de leur vie quotidienne, visant à favoriser leur mieux-être physique, psychique, familial et social

*Objectifs opérationnels
- Accompagner les personnes dans une démarche d'économie quotidienne, et de prévention en matière de santé
- Restituer le repas comme un temps convivial, permettant le regroupement familial, et donc l'échange entre parents et enfants
- Reposer, avec les participants, un rythme de vie équilibré favorable au bien-être, et à l'inscription dans une activité sociale et / ou professionnelle
- Rompre la solitude et développer des liens de solidarité entre les personnes
- Redonner à chacun conscience de ses capacités et de son utilité sociale en favorisant la prise d'initiatives au sein du groupe et en valorisant les échanges entre les personnes
- Favoriser les rencontres entre personnes d’un même territoire dans le cadre d’ateliers afin de rompre leur solitude et de développer des liens de solidarité locale interpersonnelle au-delà de l’atelier (exemple : arrangements pour garde d’enfants, covoiturage, etc.)
- Participer à résorber la fracture numérique en initiant les participants à l’environnement informatique et internet

Description
1 journée bimensuelle

*Atelier cuisine
- Petit plat bonne santé : L’équilibre alimentaire, le lavage des mains, la santé en général…
- Petit budget grande cuisine : La cuisine à petit budget, l’utilisation des restes…
- Les papilles en folies : La découverte de nouvelles saveurs, de la cuisine du monde…

*Atelier Informatique
- Apprentissage des techniques de base
- Initiation à Internet

*Prise de repas en commun
- Pour les 2 groupes
- Présentation des réalisations effectuées le matin
- Critique culinaire : expression des opinions des participants sur la qualité et la quantité du repas (sa composition, sa valeur nutritionnelle, les compléments nutritionnels à apporter au dîner afin d’avoir une journée alimentaire équilibrée,…).
- Définition du menu de la rencontre suivante.

*Ateliers vie quotidienne
- Cycles de 5 séances
- 1er Cycle: Mieux dans ma tête, mieux dans mon corps
• Intervention d'une infirmière
• Tir à l'arc encadré par un éducateur sportif
• Atelier maquillage encadré par une esthéticienne
• Encadrement de photo avec un professeur d'arts plastiques
• Détente et Relaxation à la piscine
- 2ème cycle: Consommer autrement
• Intervention d'une infirmière sur le sommeil
• Visite du chantier d'insertion de Trévarez avec IDEE
• Intervention d'une association de consommateur
• Parcours Tir à l'Arc encadré par un éducateur sportif
• Visite de la maison Bio
- 3ème Cycle: Avant l'hiver je fais le plein d'énergie
• Randonnée
• Séance de Gymnastique douce
• Deux interventions de l'Alecob
• Deux ateliers « maitrise de son énergie par les Arts plastiques »

Partenaire de l'action
MSA

Année de début de réalisation
2010

Année de fin de réalisation
2010

Durée
12 mois

Fréquence
Suivie

Public
Adultes 18-55 ans, Personnes de plus de 55 ans, Chômeurs, Personnes en difficulté socio-économique

Nombre de personnes concernées
25 (prévisionnel)

Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé

Financeur
  • ARS : 1 500 € €
  • Collectivités territoriales : Conseil Général 29 : 4 000 € €
  • Fonds propres : 283 € €
  • Autre : Fonds européens Leader + : 1 629 € ; Prix trophée de la vie locale Crédit Agricole : 300 € ; Ressources indirectes affectées : 4 386 € €

Evaluation de l'action
*Indicateurs quantitatifs
- Nombre de personnes présentes à l'atelier :
- Nombre de personnes se côtoyant en dehors de l'action :
- Nombre de personnes s'impliquant sur d'autres animations proposées par le centre social :


*Indicateurs qualitatifs
- Atteinte des publics cibles : oui
- Assiduité et implication des personnes :
- Participation au déroulement et à la préparation des rencontres :
- Idées émises par le groupe :
- Satisfaction des participants :
- Modification des habitudes alimentaires : Les habitudes alimentaires évoluent progressivement. L’atelier n’a pas pour objectif de les modifier totalement, mais de les adapter aux besoins des personnes.

Niveau géographique
Départemental, Territorial

Commune
Châteauneuf-du-Faou

Niveau départemental
Finistère

Niveau territorial de santé
Brest / Carhaix / Morlaix / Quimper / Douarnenez / Pont-l'Abbé

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010)

Action(s) lolf
PSS 12. Accès à la santé et éducation à la santé, PSS 12.2 Santé des populations en difficulté

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)

Observation
L'activité "création d’un livre de recettes" n'a pas été réalisée.